4 mudanças na dieta que ajudam na prevenção do câncer

Postado em 10 de fevereiro de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Até mesmo na prevenção do câncer, os vegetais se destacam

Causado por mutações nas células, o câncer é um conjunto de doenças que podem ocorrer em qualquer parte do corpo. Não se reconhece uma única causa para o seu desenvolvimento, mas estudiosos apontam que a alimentação pode ser um fator importante para o aparecimento de um câncer.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se que até 2025 serão 704 mil casos de câncer no Brasil, principalmente nas regiões sul e sudeste. Então, se você quer evitar entrar para essa estimativa, que tal adotar algumas mudanças na sua dieta?

Salada de tomate e cebola, um exemplo de prato para alimentação na prevenção do câncer

Imagem: Freepik

Evitar o consumo de ultraprocessados e embutidos

Alimentos ultraprocessados, como bolachas recheadas, bolos prontos, caldos em cubos, achocolatados, salgadinhos e sorvetes, e embutidos como salsicha, linguiça, salame e peito de peru são produtos da indústria alimentícia que levam em sua composição diversos ingredientes que geralmente não usamos na nossa cozinha.

Esses tipos de alimentos têm um alto teor de açúcares e/ou gorduras, além de muito sódio e aditivos químicos como adoçantes, conservantes e realçadores de sabor. Ao consumir frequentemente esses alimentos, sua alimentação perde qualidade nutricional e ainda leva a um rápido e contínuo ganho de peso.

Segundo uma análise dos fatores de risco para o câncer, o excesso de peso é, assim como o tabagismo e o alcoolismo, um fator significante para o desenvolvimento de câncer.

Moderar o consumo de bebidas alcóolicas

A mesma análise, que citamos anteriormente, mostra que 4,1% dos novos casos de câncer no mundo em 2020 foram por causa do consumo de álcool e que 4,9% das mortes por câncer em 2019 estavam associadas ao uso de álcool.

Então, na ausência de outras doenças e vícios, o consumo moderado é o mais seguro para a saúde em geral e para evitar o câncer.

Comer mais vegetais

Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em micronutrientes como vitaminas e minerais, além de terem boas quantidades de fibras. As fibras ajudam que mais bactérias boas estejam no nosso intestino, contribuindo com a absorção de nutrientes e a saúde em geral.

Segundo uma pesquisa que avaliou a relação entre microbiota e câncer, consumir mais alimentos frescos e saudáveis como os vegetais, melhora a qualidade da microbiota, reduz inflamações e pode diminuir o crescimento e progressão de tumores.

A nutricionista Luciana Logullo, afirma que:

5 porções de alimentos vegetais ao dia ajudam a reduzir o risco de muitos tipos de câncer, devido ao seu valor nutricional e podem contribuir com o sistema imunológico em pacientes que estão passando por radioterapia.

Diminuir o consumo de carne vermelha

Além de conter mais gorduras saturadas, que estão associadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, as carnes vermelhas ao serem preparadas no fogo têm suas características físicas alteradas, formando substâncias consideradas carcinogênicas (que levam ao desenvolvimento de câncer).

O aquecimento, seja assando, refogando ou grelhando é recomendado no consumo de carnes de todos os tipos porque reduz contaminações e deixa o alimento mais saboroso e com textura agradável para comer.

Embora o processo de cozimento das carnes seja fundamental para seu consumo, estudos identificam que comer grande quantidade de carnes que passam por esses processos aumenta o risco de câncer de vários tipos.

Mas, não é por isso que você deve consumir carne crua. Se for do seu costume, não há necessidade de exclusão desse alimento, pois as carnes vermelhas também contém nutrientes importantes como vitaminas e minerais.

No entanto, é recomendável reduzir o consumo e variar as fontes de proteína no prato, utilizando as vegetais (feijões, lentilha, grão-de-bico) que também são nutritivas, como falamos.

Outra dica de cuidado que vale incluirmos é a busca por informação. Entender melhor o que está presente em cada alimento, seus ingredientes, o que tem no rótulo dos industrializados e os nutrientes por trás das cascas e mesmo nelas, é essencial para fazer melhores escolhas para a saúde.

Quando reconhecemos os riscos associados ao consumo de determinados alimentos, tendemos ao menos evitá-los e isso pode impactar positivamente nos cuidados diários que temos com o nosso organismo.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

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