Para quem consegue resistir aos docinhos, vale a pena entender mais sobre as frutas do Natal
O Natal está chegando e quem está no processo de mudança de hábitos alimentares, já começa a se preocupar com as tentações da ceia. E, entre tantas comidas, as frutas natalinas podem surgir como uma solução para quem não quer sair da rotina alimentar.
Frescas e secas, as uvas, o pêssego, a romã, a ameixa, a cereja, o abacaxi e o damasco, que são os mais típicos dessa ocasião, geram dúvidas se realmente são uma alternativa para quem quer evitar os doces. Entenda mais sobre as frutas natalinas nos nossos mitos e verdades:
Conteúdo
Frutas natalinas engordam
Parcialmente verdade. As frutas assim como as sobremesas também contêm carboidratos e açúcar, mas em menor concentração e um tipo diferente.
Mas, se você decidir que vai abrir mão dos doces para colocar o pé na jaca e comer todas as frutas da mesa e quantas quiser, é possível que você consuma tantos açúcares quanto de um doce e isso pode refletir em algumas gramas a mais na balança.
Apesar de conterem outros nutrientes saudáveis, a moderação é um conselho para o consumo de todo e qualquer alimento, inclusive das frutas.
Uva passa é menos calórica que uva fresca
Mito. Não se deixe levar pela ideia de que por ser menor, a uva passa e outras frutas secas podem ser menos calóricas.
O tamanho das frutas secas é justificado pelo processo de desidratação que remove a água contida nos alimentos e, consequentemente, diminui o volume. Mas, com menos água, a concentração de nutrientes como o açúcar, fica maior, o que vai tornar o alimento mais calórico.
Pêssego natural tem mais vitaminas que o pêssego em calda
Verdade. O pêssego, que é um dos alimentos da safra de dezembro, pode ser servido fresco, mas também na versão em calda, mas essa é bem menos nutritiva.
Para fazer o pêssego em calda, é preciso descascar a fruta e cozinhá-la com açúcar, o que reduz o teor de fibras e vitaminas encontradas na casca e aumenta bastante o teor de calorias do alimento, pela adição de açúcar.
O pêssego natural, por sua vez, apresenta mais nutrientes como: vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina D, cálcio e fibras.
O consumo de romã não contribui com a perda de peso
Mito. A romã é um alimento funcional, rica em compostos antioxidantes que estão associados a padrões alimentares saudáveis e que contribuem com a perda de peso. Então, aproveite o Natal para se deliciar com algumas sementinhas da fruta e ainda nutrir o seu corpo.
Não se restrinja no Natal de comer àquilo que você gosta. Consumindo com moderação, você não precisa ficar só nas frutas. E, como viu no nosso texto, se quiser comer só as frutas, não tem problema, desde que você também pratique a moderação com elas.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Konstantinidi, M.; Koutelidakis, A.E. Functional Foods and Bioactive Compounds: A Review of Its Possible Role on Weight Management and Obesity’s Metabolic Consequences. Medicines 2019, 6, 94. https://doi.org/10.3390/medicines6030094
Universidade de São Paulo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TBCA.
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