Entre as recomendações formais para a prevenção do diabetes estão a prática de uma alimentação…
Esse pigmento carotenoide é encontrado principalmente em fontes marinhas
A astaxantina é um pigmento carotenoide encontrado em salmão, camarão, crustáceos, microalgas e aves. Solúvel em gordura, a astaxantina tem, segundo estudos, um alto poder antioxidante, pode prevenir ou reduzir diversas doenças e ainda demonstra efeitos benéficos no metabolismo de colesterol e lipídios.
Em meio a tantos benefícios, um grupo de pesquisadores se questionou sobre a possibilidade desse pigmento contribuir para a prevenção de diabetes em indivíduos pré-diabéticos que apresentam um nível elevado de estresse oxidativo tecidual e inflamação.
Como os pesquisadores avaliaram a astaxantina
Buscando avaliar tal possibilidade, 53 indivíduos saudáveis e pré-diabéticos com idade entre 20 e 74 anos foram selecionados para receber durante 12 semanas uma suplementação de astaxantina (12 mg/dia) ou placebo.
Foram coletadas amostras de sangue em jejum no início e no término do período do estudo para medir a glicemia, os perfis lipídicos e outros parâmetros bioquímicos. E a cada 4 semanas, os participantes recebiam uma visita onde era avaliada a adesão ao protocolo de estudo e medida a pressão arterial.
Também foram calculados o IMC, a circunferência abdominal, a área de gordura visceral, a composição corporal e a função endotelial.
E os participantes foram incentivados a manter suas dietas habituais, seus estilos de vida e a ingestão de comprimidos.
Resultados
Após as 12 semanas, 44 indivíduos concluíram o protocolo do estudo e com as visitas frequentes, os pesquisadores perceberam um comprometimento satisfatório desses participantes.
Àqueles que receberam a suplementação com astaxantina demonstraram uma redução significativa no nível de glicose, assim como uma diminuição na concentração de insulina imunorreativa, sugerindo uma melhora na sensibilidade desse hormônio.
Não foram encontradas diferenças entre o grupo de suplementação e placebo quanto à pressão arterial.
Sobre o perfil lipídico, os efeitos da astaxantina permanecem incertos em indivíduos saudáveis, mas, foi observada uma diminuição na apolipoproteína E e na MDA-LDL no grupo que recebeu a suplementação, sugerindo que a astaxantina pode ter efeitos protetores contra a aterosclerose em pacientes pré-diabéticos e diabéticos.
Os pesquisadores também notaram nesse estudo que a astaxantina é capaz de melhorar a função endotelial em humanos.
Conclusão
Apesar das limitações do estudo como não ter investigado os mecanismos subjacentes aos efeitos da astaxantina e não ter comparado os efeitos hipoglicêmicos dela com os de medicamentos diabéticos, percebeu-se que esse pigmento reduz a hemoglobina glicada em indivíduos saudáveis e pré-diabéticos, sugerindo que ela pode desempenhar um papel preventivo à diabetes tipo 2.
Ademais, os efeitos de redução da apolipoproteína E e MDA-LDL demonstram que ela pode atuar também na prevenção de aterosclerose.
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Referência
Urakaze, M.; Kobashi, C.; Satou, Y.; Shigeta, K.; Toshima, M.; Takagi, M.; Takahashi, J.; Nishida, H. The Beneficial Effects of Astaxanthin on Glucose Metabolism and Modified Low-Density Lipoprotein in Healthy Volunteers and Subjects with Prediabetes. Nutrients 2021, 13, 4381. https://doi.org/10.3390/nu13124381
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal