Presente em diversos tecidos corporais, o colágeno é uma proteína essencial na estrutura da pele, ossos, dentões, ligamentos, órgãos, cartilagem e músculo, podendo ser encontrado naturalmente no organismo, ou como suplemento alimentar.
O colágeno é constituído por cadeias peptídicas dos aminoácidos glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina, que formam fibras complexas.
São conhecidos atualmente 28 tipos desse grupo de proteínas, no entanto, os colágenos tipo I, II e III estão presentes nos maiores tecidos corporais, sendo essencial principalmente na constituição da pele e cartilagem.
Todos nós produzimos colágeno, mas com o avançar da idade o armazenamento da proteína e da elastina diminui, o que prejudicaria a estabilidade e elasticidade de diversos tecidos, assim, sendo aconselhável o uso de suplemento de colágeno para evitar possíveis problemas ocasionados pela redução do nutriente no organismo.
Nesse sentido, médicos, nutricionista podem prescrever o suplemento de colágeno, sendo a forma mais consumida e vendida, o colágeno hidrolisado.
O colágeno hidrolisado
Constituído por pequenos peptídeos de baixo peso molecular, o colágeno hidrolisado (CH) é um produto resultante do processo de hidrólise enzimática (ação de enzimas proteolíticas) e química, sendo um produto rico principalmente em glicina e prolina, sendo que após a digestão, se acumula na cartilagem e na pele, contribuindo com a estabilidade e regeneração dos tecidos.
A proteína é derivada geralmente de tecidos de bovinos, no entanto, alguns estudos ainda apontam a extração do colágeno de suínos, ovinos e peixes.
O CH pode ser encontrado comercialmente na forma de pó ou em cápsulas, possibilitando o consumo junto com sucos, chás e água.
O colágeno e suas funções
Apesar de alguns estudos evidenciarem sua propriedade antimicrobiana e antioxidante, ajudando a minimizar e prevenir danos celulares, o CH tem uma função bem definida contra o envelhecimento e também no fortalecimento de alguns tecidos, como unhas, cabelos e pele.
Estudos já demonstraram que o nutriente tem efeito preventivo contra prejuízos ocasionados pelo envelhecimento cutâneo, ajudando na diminuição de rugas e melhorado a firmeza e elasticidade da pele.
Os pesquisadores acreditam que o efeito se dá pela forma como o CH age na derme, sendo que os aminoácidos livres têm ação na formação de fibras de colágeno e elastina, por meio dos oligopeptídeos de colágeno, que se ligam a receptores na membrana dos fibroblastos e estimulam a produção de novo colágeno, elastina e ácido hialurônico.
Além dessa sua função bem definida na pele, ainda se discute que a suplementação do colágeno ajudaria na prevenção de osteoporose e osteoartrite, devida a sua ação no ossos e cartilagem, no fortalecimento de unhas, cabelos e articulações e no processo de ganho de massa muscular, quando combinado com exercícios físicos.
Suplementação e prescrição
A perda de colágeno se inicia com 18 a 29 anos, sendo que após os 40 anos, há uma perda de 1% ao ano da proteína, e chegando aos 80 esse percentual acaba sendo de 75% ao ano, impactando diretamente em diversos processos fisiológicos, como a cicatrização de feridas.
Além do envelhecimento, o consumo de bebidas alcoólicas em excesso, o tabagismo, dietas deficientes em nutrientes e a influencia de raios solares na pele, são fatores que contribuem para essa perda de colágeno.
Sendo assim, é recomendada a prescrição de suplementação de colágeno a partir dos 30 anos, ou sempre que o profissional achar necessário devido a alguma enfermidade ou como auxiliador no processo de cicatrização de feridas e aberturas cirúrgicas.
O suplemento pode ser consumido de diversas formas e a qualquer hora dia, podendo ser adicionado em sopas, sucos e vitamina. Contudo, como uma forma de otimizar os efeitos no organismo, é imprescritível, o habito alimentar saudável e ingestão adequada de vitamina C.
No mais, cabe o profissional avaliar cada caso, na hora da prescrição, a fim de promover os efeitos benéficos já discutidos sobre a proteína.
Saiba mais: Qual é a importância da suplementação de colágeno?
Referência
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal