O material aborda evidências científicas acerca de 26 micronutrientes, incluindo ferro, vitamina C e l-carnitina.
Há pouco tempo atrás, a Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo lançava as suas diretrizes de micronutrientes, abordando extensas recomendações para os diversos oligoelementos e vitaminas.
Mais recentemente, foi publicada uma versão resumida deste guideline, com foco em sintetizar as orientações de forma prática para os profissionais de saúde. A seguir, confira os principais pontos abordados pela ESPEN neste novo documento.
Vitaminas e minerais: o que precisamos saber?
Há duas questões importantes quando falamos de micronutrientes: as necessidades de saúde coletiva e as necessidades individuais.
No que tange a saúde coletiva, a ESPEN destaca que recomendações internacionais estão disponíveis sob a forma de RDA (Recommended Daily Allowance) ou, mais recentemente, como DRI (Dietary Reference Intakes), sendo mais frequentes as deficiências de iodo, ferro, vitamina A e zinco, que estão entre os fatores de risco para a saúde mais graves do mundo.
Considerando as necessidades individuais, ainda não há, de forma unânime, consensos com recomendações para pacientes com doenças agudas e crônicas.
Dessa forma, as diretrizes de micronutrientes da ESPEN têm por objetivo “fornecer orientações práticas para auxiliar os profissionais na avaliação do estado de micronutrientes em pacientes adultos e sobre como fornecer quantidades mínimas ou aumentadas de cada um dos minerais e vitaminas, abrangendo os campos de nutrição enteral e parenteral”.
Quais vitaminas e minerais são citados nas diretrizes de micronutrientes?
O extenso documento da ESPEN, elaborado a partir de evidências e consensos de especialistas, aborda os achados científicos acerca de 26 micronutrientes, a saber:
– Minerais: cromo, cobalto, cobre, fluoreto, iodo, ferro, manganês, molibdênio, selênio e zinco
– Vitaminas: tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), ácido pantotênico (vitamina B5), piridoxina (vitamina B6), biotina (vitamina B7), folato e ácido fólico (vitamina B9), cobalamina (vitamina B12), vitamina A, vitamina C (ácido ascórbico), vitamina D (25-hidroxivitamina D), vitamina E (α-tocoferol), vitamina K (fitoquinona)
– Outros nutrientes: l-carnitina, colina, coenzima Q10
Status dos micronutrientes
No material, os autores apresentam as definições de termos usados em discussões sobre o status dos micronutrientes. São eles:
– Adequado: concentrações de sangue/plasma dentro do intervalo de referência local (internacional se nenhuma referência nacional estiver disponível), e ausência de quaisquer sinais ou sintomas clínicos relacionados a micronutrientes.
– Depleção ou esgotamento: presença de uma perda objetiva de um micronutriente em fluidos corporais, ou ingestão abaixo da recomendação padrão com concentrações de sangue/plasma abaixo da faixa de referência.
– Deficiência: evidência de perda objetiva de um micronutriente em fluidos corporais, ou ingestão abaixo da recomendação padrão
E/OU
Presença de sinais ou sintomas clínicos, compatível com deficiência de micronutrientes
OU
Concentrações no sangue/plasma abaixo da faixa de referência juntamente com efeitos metabólicos de inadequação
– Overdose: detecção (por monitorização das concentrações sanguíneas) de valores de referência superiores ao esperado, associados à administração ou ingestão (acidental ou intencional) de micronutrientes em quantidades superiores às recomendadas.
– Toxicidade: presença de sinais ou sintomas clínicos compatíveis com toxicidade. O histórico pode mostrar a ingestão de quantidades consideradas inseguras ou tóxicas. Diagnóstico normalmente é baseado nos níveis sanguíneos.
Doses padrão na terapia nutricional
Para manter os níveis normais de micronutrientes no paciente sob terapia nutricional, os especialistas recomendaram algumas doses padrão, seja na nutrição enteral ou na nutrição parenteral. São elas:
Vitaminas
Nutrição enteral | Nutrição parenteral | |
Vitamina A | 900 a 1500 µg RE/dia | 800 a 11000 µg RE/dia |
Vitamina B1 | 1,3 a 3 mg/dia | ≥ 2.5 mg/dia |
Vitamina B2 | ≥ 1.2 mg/dia | 3,6 a 5 mg/dia |
Vitamina B3 | 18 a 40 mg/dia | ≥ 40 mg/dia |
Vitamina B5 | ≥ 5 mg/dia | ≥ 15 mg/dia |
Vitamina B6 | ≥ 1,5 mg/dia | 4 a 6 mg/dia |
Vitamina B7 | ≥ 30 µg/dia | 60 µg/dia |
Vitamina B9 | 330 a 400 DFE/dia | 400 a 600 µg/dia |
Vitamina B12 | ≥ 2.5 µg/dia | ≥ 5 µg/dia |
Vitamina C | ≥ 100 mg/dia | 100 a 200 mg/dia |
Vitamina D | ≥ 1000 UI/dia | ≥ 200 UI/dia |
Vitamina E (a-tocoferol) | ≥ 15 mg/dia | ≥ 9 mg/dia |
Vitamina K | ≥ 120 mg/dia | ≥ 150 µg/dia |
Minerais
Crômio | ≥ 35 µg/dia | 10 µg/dia |
Cobalto | A NE deve fornecer cobalto dentro da vitamina B12 | A NP não precisa fornecer cobalto adicional, desde que a vitamina B12 seja administrada |
Cobre | 1 a 3 mg/dia | 0.3 a 0.5 mg/dia |
Flúor | 3 mg/dia | Não há recomendação |
Iodo | ≥ 150 µg/dia | 130 µg/dia |
Ferro | 18 a 30 mg/dia | ≥ 1 mg/dia de ferro elementar, ou uma quantidade equivalente em intervalos periódicos por infusão separada |
Manganês | 2 a 3 mg/dia | 55 µg/dia |
Molibdênio | 50 a 250 µg/dia | 19 a 25 µg/dia |
Selênio | 50 a 150 µg/dia | 60 a 100 µg/dia |
Zinco | ≥ 10 mg/dia | 3 a 5 mg/dia (em pacientes sem perdas anormais) |
Quais são os grupos de risco para deficiências de micronutrientes?
As diretrizes de micronutrientes da ESPEN apresenta, ainda, um quadro resumindo os riscos específicos da doença de depleção ou deficiência de minerais (oligoelementos) e vitaminas, baseado nas evidências encontradas até o momento.
Quadro 1: riscos específicos da doença de depleção ou deficiência de micronutrientes. (Clique na imagem para salvar o PDF).
Em caso de depleção, deficiência ou outras condições específicas, quais são as recomendações de dose destes micronutrientes?
Para saber a resposta, baixe o infográfico gratuito: Recomendações de Micronutrientes para Casos Especiais.
Para ler a diretriz ESPEN na íntegra, clique aqui.
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Referências
BERGER, Mette M. et al. ESPEN micronutrient guideline. Clinical Nutrition, v. 41, n. 6, p. 1357-1424, 2022.
Berger, M. M., Shenkin, A., Dizdar, O. S., Amrein, K., Augsburger, M., Biesalski, H. K., … & Cuerda, C. (2024). ESPEN practical short micronutrient guideline. Clinical Nutrition, 43(3), 825-857.
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