Guia alimentar para atletas vegetarianos

Postado em 13 de março de 2024

Entenda como orientar a alimentação de atletas que optam por tirar a carne.

O número de adeptos às dietas plant-based cresce constantemente. Entre os praticantes de atividade física, essa realidade não é diferente; cada vez mais, os atletas vegetarianos estão ganhando espaço no mundo esportivo.

atletas vegetarianos

Fonte: Canva.com

Por outro lado, quem escolhe optar por esse estilo de vida precisa estar atento a algumas orientações dietéticas específicas, considerando as necessidades nutricionais impostas pelo exercício físico, bem como a restrição aos produtos de origem animal.

Pensando neste desafio, um grupo de pesquisadores desenvolveu o “VegPlate for Sports”, um guia alimentar direcionado a nutricionistas que trabalham com atletas vegetarianos. A seguir, confira os pontos chaves deste guia. 

Quais as necessidades nutricionais de atletas vegetarianos?

Em termos de qualidade e quantidade, as necessidades nutricionais para atletas vegetarianos não são muito diferentes daquelas para atletas onívoros. 

Carboidratos

Os carboidratos devem representar a maior parte da ingestão energética, de modo a apoiar o desempenho durante o esporte, restaurando os níveis de glicogênio muscular e hepático. A quantidade diária varia conforme a intensidade da atividade física (AF):

  • 3 a 5 g/kg/d para treinamento de baixa intensidade;
  • 5 a 10 g/kg/d para AF de intensidade moderada a alta, por 1 a 3 horas no dia;
  • 8 a 12 g/kg/d para treinamento de resistência extrema.

Durante o treino de longa duração (mais de 1h30min), os atletas devem consumir carboidratos simples, até 60 a 90 g/h. Isto permite uma maior intensidade de treino por longos períodos de tempo e favorece a recuperação e adaptação.

Proteínas

As proteínas dietéticas são fundamentais para os atletas, funcionando como um substrato para a síntese de proteínas contráteis, estruturais, metabólicas e musculares. 

Para praticantes de atividade física, recomenda-se uma ingestão proteica de 1,2 a 2,0 g/kg/d, sendo que atividades de força exigem a maior ingestão (2 g/kg/d). Alguns estudos defendem quantidades maiores para atletas vegetarianos (até 1,8 a 2,7 g/kg/d), mas essa recomendação não é consensual na literatura científica. 

Ao contrário do que se acreditava, não é necessário consumir combinações específicas de proteínas vegetais em todas as refeições, mas sim variar as fontes proteicas ao longo do dia, garantindo a obtenção de todos os aminoácidos essenciais

Gorduras

A gordura armazenada nas células musculares e nos adipócitos é usada como substrato durante exercícios prolongados. Portanto, cerca de 20 a 35% das calorias diárias devem ser provenientes das gorduras.

Uma atenção especial deve ser dada aos ácidos graxos ômega-3, visando manter a saúde do coração e reduzir a inflamação dos atletas. Desse modo, duas porções de ômega-3 por dia são recomendadas.

Por outro lado, recomenda-se limitar os ácidos graxos saturados a menos de 10% da energia diária.

Micronutrientes

Os micronutrientes de maior atenção para o atleta vegetariano são aqueles já recomendados para a população vegetariana no geral: cálcio, vitamina D e vitamina B12.

Portanto, profissionais de saúde que trabalham com este público devem orientar a ingestão adequada destes elementos, seja através da alimentação, produtos fortificados ou suplementação

“VegPlate”: a forma prática de orientar os atletas vegetarianos

Para traduzir as necessidades nutricionistas do atleta vegetariano em uma ferramenta prática, simples e acessível, os autores construíram o “VegPlate for Sports”, com base em grupos alimentares a serem consumidos ao longo do dia.

Essa estratégia, representada por figuras, mostra como deve ser o prato do atleta vegetariano, além de ilustrar refeições pré e pós-treino. Confira abaixo.

atletas vegetarianos

Grupos alimentares

Para construir opções de refeições baseadas no VegPlate, os autores indicaram uma série de alimentos e porções que se enquadram em cada um dos grupos alimentares indicados nas figuras. Tais porções são equivalentes em calorias e nutrientes. Veja na tabela abaixo.

Grupo alimentarExemplos de alimentos e porções

Grãos

  • 30 g de pão ou biscoitos
  • 80 g de arroz, cevada, milho, trigo, espelta, kamut, aveia, centeio, milho ou quinoa cozidos (ou 30 g cru)
  • 80 g de macarrão cozido (ou 30 g cru)
  • 80 g de triguilho ou cuscuz cozidos (ou 30g cru)
  • 30 g de pipoca
  • 120 g de batatas

Alimentos ricos em proteínas

  • 80 g de leguminosas (soja*) cozidas (ou 30 g cruas)
  • 80 g de tofu* ou tempeh*
  • 30 g de carnes vegetais (feitas com soja ou glúten)
  • 200 mL de leite de vaca ou soja (enriquecido com cálcio)**
  • 125 g de iogurte (feito com leite de vaca ou soja, enriquecido com cálcio)**
  • 1 ovo 
  • 30 g de queijo*
Vegetais
  • 100 g de vegetais crus ou cozidos (rúcula, repolho, brócolis, alcachofra, alface, escarola…)*
Frutas
  • 150 g de fruta crua ou cozida
  • 30 g de fruta seca
  • 150 mL de suco de fruta (enriquecido com cálcio)*
Nozes e sementes
  • 30 g de nozes ou sementes*
  • 30 g de manteiga/pasta de nozes ou sementes (como tahine)*
Gorduras
  • 5 g de óleos, maionese ou margarina
Alimentos ricos em cálcio
  • 1 porção de alimentos marcados com “*”
  • 2 porções de alimentos marcados com “**”
Alimentos ricos em ômega-3 
  • 5 g de óleo de linhaça
  • 10 g de linhaça moída
  • 15 g de chia moída
  • 30 g de nozes

Conclusão

Com este guia alimentar para atletas vegetarianos, é esperado que o atendimento dos nutricionistas que trabalham com este público se torne mais simples.

É necessário que os profissionais estejam constantemente atualizados neste tópico, visto o aumento no interesse pela nutrição esportiva, em consonância à adesão crescente ao vegetarianismo.

Para acessar o material completo, clique aqui.

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Referência:

Baroni L, Pelosi E, Giampieri F, Battino M. The VegPlate for Sports: A Plant-Based Food Guide for Athletes. Nutrients. 2023 Apr 3;15(7):1746. doi: 10.3390/nu15071746. PMID: 37049586; PMCID: PMC10097385.

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