Guia de carboidratos para profissionais de saúde

Postado em 30 de junho de 2023

Conheça este macronutriente tão importantes para a saúde humana: os carboidratos!

Os carboidratos fazem parte do grupo dos macronutrientes, ou seja, nutrientes que fornecem energia e devem estar presentes em grande quantidade na dieta do ser humano.

Profissionais de saúde devem estar atentos aos carboidratos, para promover a correta educação alimentar e nutricional de seus pacientes.

Neste artigo, você irá aprender o que são os carboidratos, sua função, tipos, metabolismo, alimentos fontes e recomendação para consumo. Confira a seguir!

Carboidratos: definição e função

Por definição, carboidratos são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio, na razão molecular 1:2:1.

Este macronutriente é a principal fonte de energia utilizada pelos seres humanos, fornecendo cerca de 50% das calorias totais diárias da nossa dieta. Além disso, em condições normais, são a única fonte de energia para o sistema nervoso.

A cada 1 grama de carboidratos, são fornecidas 4 quilocalorias (kcal).

carboidratos

Foto: shutterstock.com

Classificação dos carboidratos

Os carboidratos são divididos em dois tipos principais: simples e complexos.

Os carboidratos simples são compostos de apenas uma ou duas unidades de açúcar. São digeridos rapidamente, acarretando em uma súbita “explosão” de energia que pode vir acompanhada por fadiga quando essa energia se esgota.

Já os carboidratos complexos são compostos por várias unidades de açúcar. Por este motivo, são digeridos mais lentamente, fornecendo uma liberação mais baixa e constante de glicose na corrente sanguínea.

Na tabela abaixo, você encontra as subdivisões dentro destes dois grupos de carboidratos, bem como exemplos, fontes alimentares e observações importantes.

 

TiposExemplosFontes alimentaresObservações
Carboidratos simplesMonossacarídeos

(1 unidade de açúcar)

GlicoseMel, frutas, tubérculosAlém da alimentação, pode ser derivada de estoques de glicogênio e da biossíntese endógena. São fontes de energia cerebral.
FrutoseFrutas e melMaior capacidade adoçante dentre os carboidratos. Pode ser usada para substituir a sacarose.
GalactoseDegradação da lactoseNão é encontrada naturalmente nos alimentos
Dissacarídeos (2 unidades de açúcar)SacaroseAçúcar de mesa, frutas, vegetais e melFormada pela união de glicose e frutose; Possuem alta capacidade de conservação, fermentação e adoçante. Seu alto consumo é associada à condições como cárie e obesidade
LactoseLeiteFormada pela união de glicose e galactose
MaltoseDegradação do amidoNão é encontrada naturalmente nos alimentos. Produzida durante a germinação de grãos, e usada na fabricação de cerveja
Carboidratos complexosPolissacarídeos

(mais de 10 unidades de açúcar)

AmidoVegetais (milho, batata…)Melhor digerido após a cocção, em que ocorre a quebra da parede celular
GlicogênioForma de armazenamento da glicose no corpo humanoArmazenado no fígado e no músculo esquelético, com

importante papel na manutenção da glicemia durante o jejum

CeluloseVegetais folhosos, cascas de frutas e vegetais, e cereais integraisNão é digerida pelos seres humanos
Pectina, gomas e mucilagensPolpas de frutas e legumes, sementes, aveia e produtos industrializadosFibras solúveis com papéis importantes na saúde digestiva

 

Metabolismo dos carboidratos

No organismo, a maioria dos carboidratos ingeridos são degradados em glicose, que fica disponível na circulação sanguínea. A quantidade de glicose no sangue é denominada “glicemia”.

Para os carboidratos simples, este processo é ágil, e a glicemia se eleva rapidamente. Já para os carboidratos complexos, leva-se mais tempo para decompô-los em glicose, e a glicemia se eleva de modo mais gradual.

A velocidade em que os carboidratos são transformados em glicose no sangue são medidos pelo “índice glicêmico”. De modo geral, os carboidratos com menor índice glicêmico são preferíveis, a fim de aumentar o tempo de saciedade e prevenir o ganho de peso. Saiba mais em: O que é índice glicêmico?

À medida que a glicemia aumenta, a insulina é liberada pelo pâncreas a fim de promover a captura da glicose pelas células. A partir daí, a glicose pode:

  • Ser difundida para as células, utilizadas como fonte de energia (ATP);
  • Ser armazenada como glicogênio no fígado ou músculo esquelético;
  • Ser convertida a ácido lático, gordura ou esqueletos de carbono para síntese de aminoácido.

As taxas fisiológicas de glicose devem permanecer entre 70 a 110 mg/dl para a manutenção da integridade celular, regulada por processo metabólicos e hormonais.

Quando há um jejum prolongado ou dieta baixa em carboidratos, as reservas de glicogênio são depletadas, obrigando o organismo a buscar outras fontes energéticas. Neste processo, pode haver produção de corpos cetônicos, tóxicos ao organismo, ou ainda a quebra de proteínas. Por isso, é importante ingerir carboidratos de forma adequada.

Carboidratos: alimentos fontes

Os carboidratos são encontrados em uma ampla variedade de alimentos presentes em nosso dia-a-dia, desde alimentos naturais até produtos ultraprocessados.

As fontes mais saudáveis de carboidratos são aqueles provenientes de alimentos in natura ou minimamente processados, que contam com uma matriz alimentar íntegra, ou seja, diversos outros nutrientes associados que trazem benefícios à saúde. São exemplos:

  • Cereais (arroz, aveia, quinoa, trigo, milho);
  • Pães e massas (tortas, bolos, macarrão, lasanha);
  • Raízes e tubérculos (batata inglesa, batata-doce, mandioca, inhame, cenoura);
  • Leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas);
  • Frutas (maçã, banana, laranja, uva, morango);
  • Leite e laticínios (queijos, iogurtes);

Neste grupo de alimentos, dar preferência aos integrais é uma boa estratégia para manter o equilíbrio na alimentação. Produtos refinados, como arroz ou farinha branca, contém um menor teor de fibras e outros nutrientes interessantes. Entretanto, é também necessário considerar a preferência alimentar de cada indivíduo.

Na tabela abaixo, veja a quantidade de carboidratos presentes em alguns alimentos, a cada 100 g.

AlimentoCarboidratos (g)AlimentoCarboidratos (g)
Açúcar mascavo94.4Iogurte integral10.9
Açúcar refinado99.0Laranja10.8
Arroz branco cozido30Leite desnatado5.14
Arroz integral cozido23.5Leite integral5.92
Aveia em flocos finos64.5Lentilha cozida19.6
Banana11.6Maçã15.7
Batata doce cozida23.1Macarrão c/ ovos cozido26.8
Batata frita32.9Macarrão integral cozido26.4
Batata inglesa cozida12.3Mandioca cozida29.8
Bolo simples caseiro55.8Mandioquinha cozida18.9
Cenoura cozida4.31Milho cozido5.86
Farinha de mandioca87.5Pêra14.0
Farinha de trigo branca75.5Purê de batata11.6
Farinha de trigo integral70.0Queijo minas frescal03.02
Feijão carioca cozido15.3Quinoa cozida21.3
Feijão preto cozido14.0Uva13.7

 

Qual a quantidade ideal de carboidratos por dia?

As diretrizes atuais sugerem valores diferentes para a quantidade ideal de carboidratos por dia. Geralmente, estes valores variam na faixa de 40 a 75% da ingestão total de energia (VET).

A Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, recomenda uma ingestão entre 55 a 75% das calorias diárias, o que representa 275 a 375 g/dia de carboidratos para um homem adulto de 70 kg. Já o Instituto de Medicina, criador das DRIs (Dietary Reference Intakes), sugere a faixa de 45 a 65% do VET (225 a 325 g/dia).

Além da ingestão total de carboidratos, também foram estabelecidos valores máximos para a ingestão de açúcar. A recomendação é que este consumo não ultrapasse a faixa de 5 ou 10% do total de calorias consumidas no dia, de modo a prevenir doenças como obesidade, diabetes tipo 2 e cárie dentária.

Conclusão

Neste guia, apresentamos todas as informações que o profissional de saúde deve estar a par para orientar seus pacientes quanto aos carboidratos.

Como um macronutriente essencial para a dieta humana, os carboidratos são grandes aliados no fornecimento de energia. Neste sentido, é importante escolher fontes saudáveis de carboidratos, como cereais, frutas e leguminosas, ao passo que se evita o consumo excessivo de açúcar.

Para propagar informações corretas acerca dos carboidratos, oriente a leitura ao seu paciente: Carboidratos: como consumi-los do jeito certo.

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Referências:

Carbohydrates. HARVARD T.H. CHAN. School of Public Health.

Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019.

CLEMENTE-SUÁREZ, Vicente Javier et al. The Burden of Carbohydrates in Health and Disease. Nutrients, v. 14, n. 18, p. 3809, 2022.

TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

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