Envelhecer é um processo natural e inevitável para todos os seres humanos. Temida por muitos, a terceira idade é um dos destinos finais na “estrada da vida”, na qual caminhamos um pouco mais a cada dia que passa. Entretanto, o que estamos fazendo diariamente para que este caminho se torne mais leve, tranquilo, e nos conduza a um envelhecimento saudável?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, no ano de 2050, chegaremos à marca de 2 bilhões de idosos no mundo. Em outras palavras, 20% da população mundial terá mais que 60 anos. Aliás, nem precisamos ir tão longe: em 2030, no Brasil, o número de idosos irá ultrapassar o total de crianças, sendo a 5ª maior população idosa do mundo!
Infelizmente, muitas pessoas ainda envelhecem com um acúmulo de problemas de saúde. Neste processo, diversos fatores interagem entre si, sejam eles patológicos, cognitivos, emocionais, ambientais, econômicos ou sociais. Como consequência, temos um prejuízo do estado nutricional e da qualidade de vida, que impedem o aproveitamento prazeroso dos últimos anos do indivíduo.
A boa notícia é que nunca é tarde demais. Enquanto houver vontade, sempre há tempo para mudanças que conduzam para uma senioridade saudável, em todos os seus aspectos biopsicossociais. Neste sentido, os profissionais de saúde têm o dever de guiar pacientes de todas as idades, “novos” ou “velhos”, que estão em busca deste objetivo.
Neste e-book em parceria com a Sodexo On-site, a nutricionista Ludmila Santoro traz um caso clínico que exemplifica sua conduta profissional na condução de um envelhecimento saudável. Uma paciente de 73 anos a procurou, com presença de osteoporose e queixas de falta de apetite.
Nas páginas deste material, você encontrará:
- Classificação do estado nutricional;
- As recomendações para a enfermidade da paciente;
- O padrão alimentar recomendado;
- Como tratar a falta de apetite;
- E mais.
Clique aqui e acesse o e-book gratuitamente.
Leia também:
- Envelhecimento e Longevidade: atuação do Nutricionista
- Diretriz ESPEN – Nutrição e hidratação do idoso
- Diretrizes de Prática Clínica para Adultos Idosos com Fragilidade
Ludmila Santoro
Nutricionista Clínica da Sodexo On-site, formada pela
UNIP e pós-graduada em Nutrição Clínica pela Plenitude.
Leia também
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.