O cereal possui grandes propriedades nutricionais

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A Salvia hispanica L., ou popularmente conhecida como Chia, é uma planta originária da Guatemala e México, usada desde os tempos pré-colombianos, pelos indígenas da América central e do sul, onde sua semente era consumida como alimento, juntamente com o amaranto, feijão e milho, além de ser utilizada, como medicamento pelos astecas.
Já nos dias de hoje, a semente de chia vem ganhando destaque, por suas inúmeras propriedades funcionais, contribuindo na prevenção de diversas comorbidades como, as DCNT (Doenças Crônicas não Transmissíveis).
Propriedades nutricionais da Chia
A semente de chia é nutricionalmente muito rica. Estudos mostram que o cereal, tem a presença de ácidos graxos essenciais poli-insaturados (PUFA), como o ômega 3 e 6 em abundância e também possui em sua composição alto teor de fibras alimentares, proteínas, polifenóis e tocoferóis, conferindo a semente grande propriedade antioxidante.
Além disso, alguns minerais, como, fósforo, cálcio, magnésio, selênio e certas vitaminas (B1, B2 e Niacina) também estão presentes em sua composição, se assemelhando a certas oleaginosas.
Devido a seu elevado conteúdo de fibras, em especial as insolúveis, quando em contato com água, ocorre a sua gelatinização, assim pode ser utilizada em diversas preparações, como em mousses, pois contribuiu com a estabilidade do doce.
Abaixo podemos ver valor nutricional do cereal:
Valor nutricional da Chia | |
Nutrientes | Valor em 100g |
Energia | 443 Kcal |
Carboidrato | 42,1g |
Proteína | 16,5g |
Lipídio | 30,7g |
Fibra alimentar | 34,4g |
Ácidos graxos poliinsaturados | 6,71g |
Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição Alimentar, 2020.
E a quem o cereal é recomendado?
Assim como a Quinoa, a chia possui valor proteico semelhante ao encontrado nas leguminosas, como a lentilha, ervilha, e grão de bico.
Com isso, a semente é muito utilizado na alimentação vegetariana, vegana e de celíacos, por não apresentar glúten. Por serem extremamente versáteis, podem ser acrescentadas em diversas preparações.
Além disso, devido ao grande potencial antioxidante e seu alto teor de gorduras poli-insaturadas, alguns estudos mostram que a chia teria efeito cardioprotetor, contribuindo com a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e DCNT, como o câncer.
O cereal pode ser consumido pelas variadas faixas etárias, agregando a alimentação cotidiana um alto valor nutricional a refeição.
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Referência
Kulczyński, B.; Kobus-Cisowska, J.; Taczanowski, M.; Kmiecik, D.; Gramza-Michałowska, A. The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge. Nutrients 2019, 11, 1242.
COELHO, Michele Silveira. Revisão: composição química, propriedades funcionais e aplicações tecnológicas da semente de chia (salvia hispanica l) em alimentos. Brasilian Journal Of Food Technology, Campinas, v. 4, n. 17, p. 259-268, dez. 2014.
LEMOS JÚNIOR, Hernani Pinto de; LEMOS, André Luis Alves de. Chia (Salvia hispanica). Diagnóstico e Tratamento: Nutrologia, São Paulo, v. 4, n. 17, p. 180-182, set. 2012.
SILVA, Camila Saran da et al. A chia (Salvia hispanica L.) como nova alternativa alimentar e no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, v. 3, n. 28, p. 234-238, jul. 2013.
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Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Experiência profissional em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Marketing Nutricional e Docência no Ensino Superior. Coordenadora do Nutritotal.