Triglicerídeos alto: como diagnosticar e tratar os pacientes?

Postado em 25 de janeiro de 2023

A chave para o tratamento desse problema está na mudança de estilo de vida

O cenário mundial atual contribui para um estilo de vida pouco saudável, incluindo alimentação pouco saudável e sedentarismo, condição que aumenta o risco de sobrepeso, obesidade e surgimento de complicações como o triglicerídeos alto.

Triglicerídeos alto: como diagnosticar e tratar os pacientes?

O nível aumentado de triglicerídeo sanguíneo, também chamado de triglicérides, vem se tornando um problema relativamente comum dentro da prática clínica. Hoje, a sua prevalência permanece em torno de 10% da população adulta mundial, o que preocupa os sistemas de saúde.

O que são triglicerídeos?

Primeiramente, triglicérides ou triglicerídeos é o nome dado aos principais compostos de gordura sintetizados pelo organismo humano e ingeridos de fontes alimentares. São sintetizados a partir de ácidos graxos e moléculas de glicerol.

Os triglicerídeos, obtidos através da síntese no fígado ou pela ingestão de alimentos ricos em carboidratos e gorduras, como doces, são componentes das proteínas transportadoras de colesterol (VLDL) ou circulantes livres da corrente sanguínea.

O aumento da concentração de triglicerídeos no sangue, denominado hipertrigliceridemia, está associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e é um componente importante da síndrome metabólica, o que justifica a preocupação desse aumento.

A principal causa desse quadro é a má alimentação. Especificamente o padrão alimentar baseado no excesso de carboidratos, principalmente derivados de massas, doces, açúcares simples e bebidas alcoólicas é o maior exemplo.

A falta da prática de atividades físicas, sedentarismo, é um importante fator que tende a colaborar com o agravamento desse quadro. O sobrepeso e a obesidade também são fatores de risco significativos nesse contexto.

Além disso, há a possibilidade, mesmo que relativamente rara, desse aumento encontrado nos níveis de triglicérides serem derivados de herança genética causada por mutações, mas ainda assim pode ser agravada com a alimentação.

Diagnóstico

É importante levar em consideração que o diagnóstico e a avaliação deve ser conduzida pelos profissionais especializados. Geralmente, são solicitados exames de sangue, incluindo de perfil lipídico completo e de glicose sérica.

A partir disso, a Sociedade Brasileira de Cardiologia traçou alguns valores referenciais para o nível de triglicérides sanguíneo considerado como seguro. Em jejum de 12 horas, o recomendado é abaixo de 150 mg/dL, enquanto sem jejum, é abaixo de 175 mg/dL.

Esse diagnóstico é de extrema importância e não deve ser negligenciado, uma vez que ainda não foram relatados e comprovados quaisquer sintomas que possam estar diretamente associados com o aumento de triglicerídeos sanguíneos.

Tratamento

A preferência do tratamento deve sempre ser pautada nas mudanças dos hábitos, tanto alimentares quanto de atividades. Além da mudança dos hábitos alimentares, a adoção de uma rotina de exercícios físicos regulares podem contribuir bastante com o tratamento.

A principal mudança deverá ser na rotina alimentar acompanhada de um profissional nutricionista. Sendo assim, algumas recomendações são:

  • Incluir na alimentação gorduras de boa qualidade, como azeites, oleaginosas, peixes e sementes;
  • Aumentar a ingestão de frutas, verduras e legumes;
  • Dar preferência a produtos integrais e fontes de fibras, como massas e pães integrais, aveia, farelo de trigo, entre outros;
  • Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados e de açúcar adicionado;
  • Reduzir o consumo de alimentos com excesso de carboidratos, principalmente, bebidas açucaradas, pães e doces;
  • Evitar o consumo de carnes processadas (salsicha, linguiça, presunto, hambúrguer e etc…);
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas.

O ômega-3 demonstrou ser eficiente no controle de doenças cardiovasculares e inflamação, sendo assim a sua suplementação, desde que indicada, pode ser importante no combate às complicações que esse aumento tende a trazer.

Uma recomendação importante que atinge indiretamente o controle da hipertrigliceridemia, é o tratamento do sobrepeso e da obesidade. Além de ser um fator de risco para o aumento dos níveis de triglicérides sanguíneos, pode agravar de forma substancial as complicações trazidas por essa condição.

Por fim, deve-se lembrar que o acompanhamento médico e nutricional é indispensável, em alguns casos, o tratamento através de medicações será indicado e deve ser muito bem controlado.

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Referências

Lauren A Roach, William Woolfe, Beenu Bastian, Elizabeth P Neale, Monique E Francois, Systematic literature review: should a bedtime snack be used to treat hyperglycemia in type 2 diabetes?, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 116, Issue 5, November 2022, Pages 1251–1264

Ulrich Laufs, Klaus G Parhofer, Henry N Ginsberg, Robert A Hegele, Clinical review on triglycerides, European Heart Journal, Volume 41, Issue 1, 1 January 2020, Pages 99–109c

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