Quando buscamos informação sobre alimentação saudável é comum nos depararmos com termos como “alimentos anti-inflamatórios”, “fitoesteróis” e “probióticos”. Mas o que será que eles significam? Para você não ter dúvidas ao ler um conteúdo e ele realmente poder te ajudar a tomar decisões mais conscientes à mesa, montamos um minidicionário da nutrição descomplicada.
Abaixo, listamos os termos mais comuns utilizados no universo nutricional e os seus respectivos significados. Consulte quando pintar alguma dúvida e compartilhe com aquele amigo que também adora se informar sobre esse assunto!
Conteúdo
Nutrição descomplicada: o que significam os termos mais comuns quando o assunto é alimentação?
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A
- Ácidos graxos: conjunto de gorduras importantes para a saúde do coração, como ômega 3 e ômega 6.
- Alimentos anti-inflamatórios: alimentos que reduzem a produção de substâncias que causam inflamações dentro do corpo.
- Alimentos antioxidantes: alimentos que protegem as células do corpo contra os radicais livres (os radicais livres, por sua vez, são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo que podem causar doenças degenerativas de envelhecimento e morte celular).
B
- Baby-led weaning (BLW): em português, a tradução é desmame guiado pelo bebê. Trata-se de um método de introdução alimentar, fase a partir dos seis meses de vida em que a criança deve passar a ingerir alimentos sólidos. O BLW visa dar mais autonomia ao bebê nesse processo, como deixá-lo se alimentar sozinho (mas sempre com supervisão de um adulto), pegando os alimentos com as mãos.
- Balanço nitrogenado: exame que ajuda a medir a diferença entre a proteína ingerida pela alimentação e a eliminada através da urina. É muito utilizado por quem pratica exercícios, para saber se o corpo está em equilíbrio nesse ponto.
D
- Disbiose intestinal: é o nome dado ao desequilíbrio dos micro-organismos que vivem no intestino. Se não tratada, pode causar doenças inflamatórias.
E
- Efeito platô: reação do corpo que faz com que ele “estacione” mesmo recebendo estímulos, ou seja, interrompe o processo de emagrecimento.
- Escala da fome: gráfico que define, em números de 1 a 10, o grau da nossa fome e saciedade. Pode ser um método aliado da perda de peso.
- Estado metabolicamente saudável: caso em que o excesso de peso não apresenta riscos eminentes à saúde.
F
- Fitoesteróis: componente natural similar ao colesterol que ajuda na saúde cardiovascular.
- Flavonoide: tipo de polifenol com forte ação anti-inflamatória, e que pode ser encontrado no vinho tinto, no chá verde e em frutas.
G
- Gasto Energético Basal: equação que estima a quantidade de energia necessária para que nosso corpo mantenha as funções vitais. Depende da altura, peso e idade da pessoa.
- Glúten: proteína que pode ser encontrada em alimentos derivados de trigo e cevada.
- Gorduras: tem a saturada, a insaturada e a trans. Entenda as diferenças entre elas no infográfico abaixo:
H
- Hiporexia: falta de apetite.
I
- Índice de massa corporal (IMC): classificação adotada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para avaliar o estado nutricional de um indivíduo. Por meio dela é possível identificar situações de risco para a saúde.
J
- Jejum intermitente: termo usado para definir um tipo de dieta que recomenda longos períodos sem se alimentar, normalmente por um tempo médio de 12h.
L
- Licopeno: nutriente importante para a saúde, responsável por dar o tom avermelhado a alimentos como tomate e melancia.
M
- Mindful eating: ato de comer com atenção plena, sem distrações.
N
- Nutrição metabolômica: método que rastreia por meio de exames de urina e de sangue as moléculas derivadas dos alimentos que comemos. Com ele, é possível localizar hábitos alimentares, nutrientes que podem estar em falta, indícios de compulsões como obesidade e anorexia, entre outros.
- Nutricosméticos: suplementos alimentares com o intuito de ajudar a promover a beleza (melhorar o aspecto da pele, dos cabelos, das unhas etc.). Entre os exemplos mais famosos estão o colágeno e a biotina.
P
- Polifenóis: estrutura química comum, que atua como antioxidante para proteger o metabolismo contra algumas condições de saúde e, possivelmente, gerar efeitos benéficos contra o envelhecimento.
- Prebióticos: fibras presentes nos alimentos.
- Probióticos: micro-organismos vivos que podem ajudar a promover a saúde intestinal.
R
- Reeducação alimentar: processo que repensa os hábitos e comportamentos em uma dieta.
- Relação cintura-estatura (RCE): do inglês Waist-Stature Ratio, calcula a relação entre a circunferência da cintura com a altura do indivíduo para avaliar riscos ao organismo.
- Relação quadril-cintura (RCQ): medida da distribuição de gordura na região da cintura. Os altos valores desse índice podem estar relacionados com uma maior predisposição a doenças crônicas.
S
- Serotonina: hormônio responsável pelo bem-estar do organismo. E tem alimentos que podem elevar seu índice!
- Síndrome metabólica: transtorno que causa alterações metabólicas e aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
T
- Taninos: tipo de polifenol encontrado em alimentos como uvas e jabuticabas.
- Tecido adiposo marrom (TAM): também chamado de gordura marrom, possui efeitos que parecem resultar em uma melhora significativa na perda de peso.
- Triglicerídeos: gorduras importantes do nosso corpo, precisam estar dentro de um limite para evitar doenças como artrite e pancreatite.
V
- Valor energético: energia produzida pelo nosso corpo a partir da ingestão dos carboidratos, proteínas e gorduras totais.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.