As oleaginosas podem ser grandes aliadas para uma mente ativa e uma memória vívida na terceira idade.
No consultório, no atendimento domiciliar ou na alta hospitalar é comum que os nutricionistas indiquem aos seus pacientes o consumo frequente de oleaginosas, essa orientação é muitas vezes pautada no teor nutricional das nozes e castanhas.
Mas, você sabe exatamente como as oleaginosas atuam na saúde? Pesquisadores revelaram que comer oleaginosas pode melhorar a função cerebral, especialmente a memória de idosos.
Nas oleaginosas são encontrados ácidos graxos insaturados, polifenóis, fibras, fitoesteróis, tocoferóis e proteínas que demonstram relevância à saúde cognitiva.
Os resultados sobre o consumo desses alimentos podem não ser observados com tanta clareza em pessoas saudáveis, mas quando falamos de pessoas com risco de declínio cognitivo, como os idosos, os achados revelam que o consumo de oleaginosas é uma intervenção valiosa.
Mas quais mecanismos comprovam tal eficácia? Foi essa a pergunta que pesquisadores da Holanda decidiram responder para completar o quebra-cabeças da relação entre oleaginosas e função cerebral.
Marcador para saúde cerebral e critérios da pesquisa
Os pesquisadores da Metabolic Research Unit Maastricht escolheram um marcador fisiológico essencial para a saúde cerebral para avaliar o efeito das oleaginosas. O marcador escolhido foi o fluxo sanguíneo cerebral total que permite compreender os efeitos nas artérias centrais que estão mais diretamente associadas ao desempenho cognitivo.
Dessa forma, foram para além dos efeitos já conhecidos das oleaginosas nas artérias periféricas. O fluxo sanguíneo foi avaliado a partir de ressonância magnética com um método que gera resultados mais robustos e além dele outros critérios foram escolhidos para aumentar a validade do estudo.
O estudo foi cruzado, randomizado, controlado, simples-cego com um período de intervenção e controle de 16 semanas, separados por um período de washout de 8 semanas. Os participantes consumiram 60 g de oleaginosas sem sal e sem torra, o que corresponderia por 15% da ingestão calórica diária.
Cada sachê continha 15 g de nozes, 15 g de castanha de caju, 15 g de avelã e 15 g de pistache. O grupo analisado também foi orientado a seguir as diretrizes para alimentação saudável da Holanda e tinham alguns itens alimentícios proibidos nesse período.
Nos controles, realizados no início, no meio e no final do estudo, os participantes tinham suas medidas antropométricas aferidas, respondiam um QFA e recebiam avaliações do desempenho cognitivo. Ao final, a população que completou a pesquisa foi de 28 idosos, sendo 14 homens e 14 mulheres com idade média de 64,6 anos.
Qual o papel das oleaginosas?
Mesmo com uma orientação de dieta mais criteriosa, os participantes apresentaram uma excelente adesão às exigências do estudo. O maior consumo de oleaginosas promoveu uma menor ingestão de carboidrato e de colesterol com aumento na ingestão de fibras.
O fluxo sanguíneo cerebral apresentou aumento com a ingestão do mix de nozes nos lobos frontal direito e parietal (efeito do tratamento: 5,0 ± 6,5 mL/100 g/min; P < 0,001), lobo frontal esquerdo (5,4 ± 7,1 mL/100 g/min; P < 0,001) e córtex pré-frontal bilateral (5,6 ± 6,6 mL/100 g/min; P < 0,001). Também foram observadas melhora nas memórias visuoespacial (−4 erros [16%]; IC95%: −8 a 0; P = 0,045) e verbal (+1 correto [16%]; 0 a 2; P = 0,035).
Segundo os estudiosos, os achados que justificam os efeitos das oleaginosas na função cerebral são a presença de componentes bioativos específicos nas oleaginosas, como os polifenóis, que aumentam a biodisponibilidade de óxido nítrico (NO), melhorando o fluxo sanguíneo cerebral em regiões do cérebro que são importantes para os processos cognitivos, como a memória.
Se você já orientava o consumo de oleaginosas variadas, como nozes e diferentes castanhas, pode continuar fazendo. E, se o seu paciente for idoso, agora você sabe que a recomendação pode ser muito importante para prevenir e melhorar os efeitos do declínio cognitivo que aparecem com o avanço da idade.
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Referência
Nijssen, Kevin MR, et al. “Longer-term mixed nut consumption improves brain vascular function and memory: a randomized, controlled crossover trial in older adults.” Clinical Nutrition (2023).
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
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