Dieta vegana pode estar associada à redução no risco de cânceres

Postado em 6 de janeiro de 2025

Uma alimentação rica em vegetais, fibras e compostos bioativos, a dieta vegana pode ser a chave para reduzir o risco de câncer dos seus pacientes.

No Brasil, a estimativa para 2023-2025 aponta 704 mil novos casos de câncer por ano, sendo mais prevalentes os cânceres de pele não melanoma, mama e próstata. Cânceres de pulmão e colorretal, muitas vezes relacionados ao estilo de vida e fatores ambientais, também estão em ascensão.

dieta vegana

Fonte: Canva

Nesse contexto, mudanças na alimentação e no estilo de vida são fundamentais para a prevenção.

A dieta vegana e o câncer

A dieta vegana, rica em frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, castanhas e sementes, destaca-se pelo potencial na prevenção de câncer. Esses alimentos fornecem fibras, antioxidantes e compostos bioativos que reduzem o risco de cânceres como os de cólon, reto, mama, próstata e estômago.

Uma revisão sistemática de 2020 revelou que o consumo de proteínas vegetais reduz em 8% o risco de mortalidade geral e em 12% a mortalidade por doenças cardiovasculares. A cada 3% de aumento na ingestão de proteínas vegetais, há uma redução de 5% no risco de morte por todas as causas.

Já o elevado consumo de fibras está associado à redução do risco de câncer colorretal. Estudos mostram que consumir 10g adicionais de fibras diariamente pode reduzir em 10% o risco desse câncer. As fibras fermentadas pela microbiota intestinal produzem ácidos graxos de cadeia curta, como o butirato, com propriedades protetoras.

Fitoquímicos e a prevenção do câncer

Fitoquímicos como polifenóis, flavonoides e carotenoides, presentes em alimentos vegetais, neutralizam radicais livres, prevenindo o câncer. O estudo EPIC-Oxford demonstrou que veganos têm 19% menos risco de desenvolver câncer, enquanto o Adventist Health Study apontou menores taxas de câncer gastrointestinal entre vegetarianos restritos.

O que se fala do consumo de carnes e o câncer?

A OMS classifica carnes processadas como carcinogênicas e vermelhas como provavelmente carcinogênicas, associando seu consumo ao aumento do risco de câncer colorretal, de estômago e pâncreas. A dieta vegana elimina esses alimentos, reduzindo a exposição a compostos carcinogênicos, como as aminas heterocíclicas.

Papel da soja no câncer

A soja, amplamente consumida em dietas veganas, pode reduzir em 25% o risco de recidivas e em 15% a mortalidade no câncer de mama. Seus fitoestrogênios, como a isoflavona, são benéficos também na prevenção de cânceres de útero e próstata.

Vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor, também têm ação antitumoral devido aos glucosinolatos e ao sulforafano.

Uma estratégia sustentável para a saúde

Embora não seja a única solução, a dieta vegana é uma ferramenta poderosa na prevenção do câncer. Ela reduz a exposição a fatores de risco, fornece nutrientes e compostos protetores e contribui para a prevenção de doenças crônicas, promovendo uma saúde equilibrada e sustentável.

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Referências

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