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Tabela de composição nutricional: frutas naturais e secas

Tabela de composição nutricional: frutas naturais e secas | Imagem: shutterstock

O consumo de frutas é uma recomendação nutricional popular, e não é pra menos: ricas em fibras e micronutrientes, as frutas são elementos indispensáveis em uma alimentação equilibrada e saudável. Neste artigo, apresentamos uma tabela de composição das frutas frescas e secas, para orientar a prescrição nutricional destes alimentos saborosos e nutritivos.

Frutas frescas

Por definição, as “frutas” são conceituadas como a parte polposa e comestível que rodeia a semente das plantas. Geralmente, possuem aromas agradáveis e característicos, são ricas em suco, possuem um sabor adocicado, e podem ser consumidas in natura.

Valor nutricional das frutas

As frutas frescas são alimentos que fornecem muitos nutrientes em uma quantidade relativamente pequena de calorias. De maneira geral, as frutas frescas são ricas em:

Com estas características, as frutas auxiliam o funcionamento intestinal e o equilíbrio das funções vitais do corpo, além de serem importantes na prevenção da obesidade e outras doenças crônicas, como o diabetes, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer.

A seguir, confira a tabela de composição nutricional das frutas frescas mais consumidas no Brasil (a cada 100g de alimento).

  Calorias (kcal) Carboidrato (g) Fibra alimentar (g) Vitamina A (mcg) Vitamina C (mg) Magnésio (mg) Fósforo (mg) Potássio (mg)
Abacate 76 5,84 4,03 6,21 7,32 7,65 8,34 174
Abacaxi 50 11,6 1,12 2 33,1 16,6 10,5 137
Açaí 68 7,66 5,89 28,6 42 20,9 20,2 110
Banana 109 26,7 2,24 25,6 11,2 31 23 346
Goiaba 50 13,4 5,78 106 89,9 8,75 15,9 208
Kiwi 59 12,7 2,92 5,42 70,8 11,2 36,4 295
Laranja 45 10,8 2,02 2,96 47,3 10,9 20,2 159
Limão 22 5,25 tr 31,4 32,8 8,86 11,1 119
Maçã 64 15,7 2,07 7 1,95 15,3 21 418
Mamão 44 10,7 1,83 115 80,4 16,6 10,8 173
Manga 64 16 2,14 288 30,3 8,72 12,4 170
Maracujá 74 12,3 1,14 108 19,8 22,3 50,7 338
Melancia 29 6,52 0,13 61 4,94 8,06 9,79 83,6
Melão 24 5,7 1,22 1,67 6,97 4,93 8,14 173
Morango 30 6,54 1,67 8,93 69,8 11 28,8 102
Pêra 54 14 3 tr 2,60 5,95 11,7 109
Pêssego 42 10,1 1,89 47 3,55 6,97 16,8 134
Tangerina 40 9,54 0,94 49,3 48,8 7,73 12,5 131
Uva 57 13,7 0,93 5,33 2,58 6,04 17,5 160

 

Maneiras de consumir frutas

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), deve-se haver a ingestão diária de 400 gramas de frutas e hortaliças, equivalente a 5 porções. Apesar disso, apenas um em cada quatro brasileiros consome essa quantidade.

Existem diversas maneiras de comer mais frutas, mas o principal incentivo é o consumo de frutas cruas, com a intenção de aproveitar melhor os seus nutrientes. Entretanto, outras preparações que as frutas podem fazer parte incluem: sucos, vitaminas, saladas, geleias, compotas, doces em massa, molhos, sorvetes caseiros, bolos e tortas.

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Frutas secas

Frutas secas ou desidratadas são aquelas que passam pelo processo de secagem, em que grande parte da umidade do alimento é retirada. Por abranger diferentes métodos de processamento, as frutas secas podem ser divididas em:

É saudável comer frutas secas?

A depender do tipo e da quantidade de frutas secas, elas podem sim integrar uma alimentação saudável e equilibrada. Neste sentido, as frutas secas tradicionais são preferíveis, sendo também consideradas como “frutas” pela OMS.

O teor de nutrientes nas frutas secas permanece semelhante ao da fruta fresca, embora mais concentrado. Além disso, a secagem concentra o teor de polifenóis, compostos bioativos com efeitos prebióticos e antioxidantes. Por fim, algumas frutas secas (por exemplo, ameixas e damascos) também contêm altos níveis de sorbitol, com propriedades laxativas.

Em uma análise transversal com 25.590 participantes, o consumo de frutas secas foi associado com maior qualidade da dieta, fibras, potássio e gorduras poliinsaturadas, e menor IMC, circunferência de cintura e pressão arterial sistólica.

Apesar de seus benefícios, a diminuição da umidade gera uma concentração de calorias em pouco volume de frutas. Sendo assim, deve-se tomar cuidado com o tamanho das porções. Por outro lado, essa característica auxilia para o efeito da saciedade: elas podem ser consumidas em lanches juntamente a oleaginosas, por exemplo. Elas também podem substituir o açúcar nas preparações culinárias, devido ao seu sabor naturalmente adocicado.

Na tabela a seguir, você encontra a tabela do valor nutricional, a cada 100 g, das frutas secas mais consumidas.

  Calorias Carboidrato Fibra alimentar Vitamina A Vitamina C Magnésio Fósforo Potássio
Abacaxi desidratado 276 64,9 6,74 11,2 184 92,8 58,7 767
Ameixa seca 253 63,9 7,1 39 0,6 41 69 732
Banana desidratada 366 89,5 7,50 40,2 37,7 103 77,1 1161
Cereja em calda 164 42 3,2 2 0 4 3 21
Cranberry 308 82,8 5,3 2 0,2 4 8 49
Damasco 254 62,7 7,3 10 1 32 71 1162
Figo seco 257 63,9 9,8 0 1,2 68 67 680
Mirtilo desidratado 333 79 7,5 7 23,8 18 36 214
Tâmara 311 80,1 9,7 tr 5 50 58 730
Uva passa 326 79,2 3,7 0 2,3 32 101 749

 

Frutas secas equivalem à fruta fresca?

Como visto, a recomendação é que se consuma 5 porções de frutas e hortaliças ao dia, baseado em uma porção unitária de 80 g (totalizando 400 g diárias). As frutas secas tradicionais, sem adição de açúcar, podem sim ser consideradas nesta contagem.

Entretanto, 80 g de fruta fresca equivale a apenas 30 g de fruta seca. Além disso, dentre as 5 porções recomendadas, é saudável que se limite o consumo de frutas secas de uma a duas dessas porções. Em suma, a orientação é que se consuma apenas 30 a 60 g de frutas secas por dia.

Conclusão

Com valor nutricional riquíssimo, as frutas são alimentos que nos trazem saúde e disposição, sendo de extrema importância para o bom funcionamento do corpo. Com as tabelas nutricionais de frutas frescas e secas apresentadas neste artigo, espera-se facilitar o dia-a-dia do nutricionista no planejamento de dietas saudáveis e equilibradas.

Leia também:

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Na cozinha com frutas, legumes e verduras. Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília : Ministério da Saúde, 2016.

FoodData Central. U.S. Departament of Agriculture.

Ministério da Economia. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018. Análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2020.

MOREIRA, Leise Nascimento. Técnica Dietética. Estácio, Rio de Janeiro: SESES, 2016

SADLER, Michele Jeanne et al. Dried fruit and public health–what does the evidence tell us? International Journal of Food Sciences and Nutrition, v. 70, n. 6, p. 675-687, 2019.

SULLIVAN, Valerie K. et al. Consumption of Dried Fruits Is Associated with Greater Intakes of Underconsumed Nutrients, Higher Total Energy Intakes, and Better Diet Quality in US Adults: A Cross-Sectional Analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey, 2007-2016. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 121, n. 7, p. 1258-1272, 2021.

TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

 

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