A vitamina D possui papel importante no metabolismo ósseo devido a sua ação no aumento da absorção de cálcio pelo intestino delgado, bem como por induzir a diferenciação de células estromais em osteoblastos. O cálcio, por sua vez, compõe a fase inorgânica do tecido ósseo, promovendo resistência ao tecido. Confira na tabela abaixo o conteúdo de vitamina D dos principais alimentos fonte:
| ALIMENTOS | PORÇÃO (g) | VITAMINA D (mcg) | VITAMINA D (UI) |
| óleo de fígado de bacalhau | 13,5 | 34 | 1360 |
| Óleo de salmão | 13,5 | 13,6 | 544 |
| Ostras cruas | 100 | 8 | 320 |
| peixes | 100 | 2,2 | 88 |
| Leite fortificado | 24 | 2,45 | 100 |
| ovo cozido | 50 | 0,65 | 26 |
| Carnes(frango,peru e porco) | 100 | 0,3 | 12 |
| vísceras | 100 | 0,3 | 12 |
| Carne bovina | 100 | 0,18 | 7 |
| manteiga | 13 | 0,2 | 8 |
| iogurte | 245 | 0,1 | 4 |
| Queijo cheddar | 28 | 0,09 | 3,6 |
Autor: Biodisponibilidade de Nutrientes – Sílvia Cozzolino (Editora Manole)

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