A qualidade de um carboidrato é definida por alguns parâmetros como o índice glicêmico (IG), um valor que demonstra a velocidade com a qual o açúcar de um alimento chega ao sangue e altera os níveis de glicose sanguíneos. Tendo isso em mente e considerando a importância desse dado, uma pesquisa organizou todas as informações disponíveis de fontes confiáveis para elaborar e avaliar possíveis distinções que alterassem os índices glicêmicos dos alimentos.
Após uma análise de mais de 4 000 alimentos, os pesquisadores notaram que cereais como arroz e seus derivados como pães e lanches, tinham índices glicêmicos diferentes (alto, médio e baixo) que variavam de acordo com região e modo de produção. Em compensação, laticínios, massas, frutas e legumes possuíam, geralmente, um IG baixo (≤ 55 na escala de glicose de 100 pontos) sem diferenças significativas ao redor do mundo.
Entre os alimentos avaliados nessa pesquisa, havia 6 de origem brasileira, os quais listamos abaixo:
Alimento | Índice glicêmico |
Pão sem glúten (c/ farinha de arroz e amido de batata) | 71 ± 3 |
Alfarroba | 39 ± 9 |
Pinhão | 47 ± 2 |
Biscoito de banana, aveia e mel | 28 ± 5 |
Biscoito de chocolate com cereais | 39 ± 8 |
Biscoito cream cracker | 64 ± 11 |
Para conferir os demais alimentos analisados, clique nos botões abaixo. E se quiser ver uma lista já traduzida de alimentos e seus índices glicêmicos, é só clicar aqui e acessar esse outro conteúdo que produzimos em nosso site.
Referência
Fiona S Atkinson, Jennie C Brand-Miller, Kaye Foster-Powell, Anette E Buyken, Janina Goletzke, International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, 2021; nqab233, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab233
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal