Quando usar espessante na dieta?

Postado em 23 de dezembro de 2024

Saiba em que situações clínicas o uso de espessantes pode ser indicado.

Os agentes espessantes são substâncias geralmente utilizadas para modificar a textura de líquidos e alimentos, tornando-os mais viscosos, sem alterar significativamente seu sabor ou valor nutricional. 

A maioria dos espessantes são carboidratos naturais, como as gomas carragena, gomas guar, arábica e xantana, e carboidratos quimicamente modificados, como o amido.

Nesse sentido, a goma xantana tem se tornado cada vez mais a fração espessante de escolha, substituindo a base de amido (por exemplo, milho e batata modificados) em produtos espessantes comerciais devido à melhor percepção de textura, mais coesão e melhor estabilidade.

espessante

Fonte: Canva

Mas afinal, você já se perguntou em  quais contextos clínicos faz sentido adaptar a consistência da dieta utilizando um espessante? A seguir, vamos explorar os cenários em que essa estratégia pode ser uma grande aliada.

Quando usar espessante na dieta?

De modo geral, espessantes podem ser usados ​​para aumentar a viscosidade de fluidos para pessoas com disfagia

Por definição, a disfagia é um distúrbio da deglutição ou qualquer dificuldade do trânsito do bolo alimentar da boca até o estômago, e afeta cerca de 8% da população mundial.

Existe uma quantidade expressiva de patologias associadas a à disfagia, tais como acidente vascular cerebral (AVC), paralisia  cerebral  ou  traumatismo  crânio-encefálico.

Espessar um fluido pode retardar seu tempo de trânsito pela boca e garganta, obtendo uma deglutição mais segura para aqueles que sofrem com disfagia. Fluidos espessados ​​fluem mais lentamente do que líquidos finos (por exemplo, água), permitindo um tempo de resposta reflexa adaptado durante a deglutição.

Além disso, a aspiração nas vias aéreas pode ser uma característica comum da disfagia, e o uso de espessantes pode ajudar a reduzir seu risco.

Esta adaptação de fluidos visa preservar a via oral o máximo possível, evitando a desidratação e a desnutrição.

Quem prescreve os espessantes?

Os espessantes devem ser prescritos somente mediante recomendação de um fonoaudiólogo após o diagnóstico de disfagia.

O conselho para engrossar o fluido dependerá do grau de disfagia da pessoa e da consistência do fluido recomendada pelo profissional.

Quais as possíveis consistências de fluidos espessados?

Há duas principais formas de classificar a consistências dos fluidos atingidas com o uso de espessante: a padronização da National Dysphagia Diet (NDD), e a International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI).

Segundo a NDD, os líquidos podem ser espessados em três consistências: néctar, mel e pudim, essas são definidas pelo fonoaudiólogo de acordo com o grau da disfagia do paciente. 

A viscosidade dos líquidos espessados é medida em centipoise (cP) e são categorizadas em: líquido fino (1-50 cP), néctar (51-350 cP), mel (351-1750 cP) e pudim (superior a 1750 cP). A quantidade de espessante indicada para cada consistência dependerá das diferentes marcas presentes no mercado.

Já IDDSI sugeriu categorizar fluidos espessados ​​por níveis usando o teste de fluxo de seringa ou o teste de gotejamento de garfo. Assim, fluidos espessados ​​são descritos em cinco níveis diferentes (0 a 4): níveis 0 (fino), 1 (ligeiramente espesso), 2 (levemente espesso), 3 (moderadamente espesso) e 4 (extremamente espesso).

A comparação entre as diferentes comparações são descritas na tabela abaixo.

ClassificaçãoNível de espessuraClassificaçõesValores de referência
National Dysphagia Diet (NDD)1Fino1∼50 mPa・s
2Néctar51∼350 mPa・s
3Mel351∼1,750 mPa・s
4Pudim>1,750 mPa・s
International Dysphagia Diet Standardisation Initiative0Fino<1 mL
1Ligeiramente espessado1∼4 mL
2Levemente espessado4∼8 mL
3Moderadamente espessado>8 mL
4Extremamente espessado10 mL

Limitações no uso de espessante

Apesar dos benefícios que os espessantes podem oferecer no manejo da disfagia, é importante estar atento a algumas limitações e cuidados associados ao seu uso. 

O espessamento de fluidos não impede necessariamente a aspiração, embora diminua seu risco. A aspiração de fluidos espessados ​​não é isenta de riscos. 

Além disso, pessoas que tomam fluidos espessados ​​tendem a beber menos, aumentando assim o risco de desidratação e comorbidades.

Vale ressaltar que a adesão dos pacientes ao consumo de espessantes é variável, com estudos mostrando taxas de 21,9 a 84%. A ingestão de líquidos espessados ​​parece ser percebida como desagradável, e os pacientes prescritos com líquidos muito espessos podem apresentar menor adesão. 

Por fim, a adição de espessantes na dieta pode aumentar a ingestão diária total de sódio, dado que esse elemento participa ativamente do processo de espessamento. Assim, deve-se levar em conta essa adição, principalmente para paciente em dietas com restrição de sódio, como cardiopatas.

Portanto, o uso de espessante requer uma abordagem individualizada para maximizar os benefícios sem comprometer a segurança ou o conforto do paciente.

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Referências:

Healthcare professional guide: Thickeners & thickening ONS. Hertfordshire and West Essex Integrated Care Board. 

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An S, Lee W, Yoo B. Comparison of National Dysphagia Diet and International Dysphasia Diet Standardization Initiative Levels for Thickened Drinks Prepared with a Commercial Xanthan Gum-Based Thickener Used for Patients with Dysphagia. Prev Nutr Food Sci. 2023 Mar 31;28(1):83-88. doi: 10.3746/pnf.2023.28.1.83. PMID: 37066029; PMCID: PMC10103603.

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