Com o auxílio de uma frigideira, você pode preparar um café da manhã ou jantar rico em proteínas
Comer alimentos ricos em proteínas é essencial para o bom funcionamento do corpo. Mas engana-se quem pensa que apenas as carnes são fonte delas. É possível, por exemplo, elaborar receitas proteicas com ovo que são fáceis de fazer e podem ajudar seu organismo a receber a correta quantidade diária do nutriente.
Um estudo da Universidade de Illinois (EUA) aponta que as chamadas proteínas de alto valor biológico (presentes no ovo, nas carnes e na soja, por exemplo) podem ajudar na manutenção dos músculos e, indiretamente, na regulação dos níveis de glicose no sangue, contribuindo assim para dar mais força e energia ao corpo.
Os ovos, por sua vez, têm sido tradicionalmente usados como uma boa fonte de proteína. Isso porque possuem grande quantidade de aminoácidos essenciais e a alta digestibilidade, ou seja, alta capacidade do organismo absorver seus nutrientes.
Por isso, separamos três receitas proteicas com ovo elaboradas pelas nutricionistas Beatriz Valverde e Danielle Fontes para você testar em casa.
Conteúdo
Receitas proteicas com ovo
1ª das receitas proteicas com ovo: Omelete suflê
Rendimento: uma porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
2 ovos
1 col. (sopa) rasa de manteiga
2 col. (sopa) de parmesão ralado
1 col. (sopa) de salsinha
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Comece separando as gemas das claras. Bata as gemas com um garfo e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino
- Bata as claras em neve na batedeira até ficarem bem durinhas. Cerca de 2 minutos.
- No fogo baixo coloque uma frigideira para aquecer e pré-aqueça o forno em temperatura média
- Coloque a manteiga na frigideira. Enquanto derrete, junte todos os outros ingredientes com as claras em neve e misture com uma colher grande ou uma espátula
- Coloque a mistura na frigideira e dê uma chacoalhada para misturar. Deixe no fogo por um minuto. Passe uma faca nas bordas e solte a lateral da omelete, leve ao forno por mais um minuto
- Dobre pela metade com ajuda de uma faca e transfira para um prato.
2ª: Frittata de abobrinha
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes
2 xíc. (chá) de abobrinha ralada
2 ovos
1 dente de alho picadinho
2 col. (sopa) de cebolinha verde picada
2 col. (sopa) de salsinha picada
½ xíc. (chá) de farinha de aveia ou farinha de trigo integral fino
2 col. (café) de fermento
Sal e pimenta do reino a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo
- Rale a abobrinha e retire o excesso de água, secando bem com o papel toalha.
- Misture a abobrinha com os demais ingredientes em uma tigela, com exceção do óleo.
- Pré-aqueça a frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um pinguinho de óleo, retirando o excesso com papel toalha.
- Despeje a massa sobre a frigideira, formando um disco de cerca de 1 centímetro de espessura.
- Deixe dourar por 3 minutos de cada lado. Repita o processo com o restante da massa.
3ª: Pão de queijo proteico de frigideira
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes
4 col. (sopa) de tapioca
2 col. (sopa) de aveia
1 ovo
1 col. (sopa) de creme de cottage
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador.
- Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente em fogo aquecido.
- Quando a parte de baixo criar uma casquinha, dobre a massa como se fosse uma omelete. Sirva-se.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Danielle Fontes é nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, com especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep (Grupo de Alimentação e Nutrição Enteral e Parenteral); Especialização em Fitoterapia Funcional -Instituto Valeria Pascoal; Mestre em Ciências pelo Departamento de Oncologia e Radiologia da Faculdade de Medicina da USP e Especialista em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Donald K. Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy. Universidade de Illinois, 2009.