Kahleova e colaboradores analisaram os efeitos da dieta vegetariana no controle do peso, composição corporal…
Fator dietético, cardiometabólico, adiposidade e colesterol sérico sofrem grande variabilidade entre indivíduos com obesidade e sobrepeso.
Nos dias atuais, a obesidade é compreendida como uma condição multifatorial, que vai muito além do mero desequilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético. Afinal, quais são os fatores associados à obesidade?
Pode-se dizer que a obesidade é decorrente da interação complexa entre má alimentação, sedentarismo, ambiente obesogênico, condição socioeconômica e demográficas, comportamento alimentar disfuncional, além de influência de fatores biológicos (idade, sexo, genótipo, modificações epigenéticas, composição da microbiota, etc).
Entretanto, nem todos os indivíduos com sobrepeso e obesidade apresentam características semelhantes. Sendo assim, uma nova pesquisa buscou identificar os principais fatores associados à obesidade, e a variabilidade interindividual dentro de cada esfera. Confira os detalhes a seguir.
Diversos fatores foram analisados
Tratou-se de um estudo transversal, envolvendo 84 participantes espanhois e adultos, com idade média de 49,7 anos. A pesquisa foi realizada baseando-se em um banco de dados de outra investigação anterior, a intervenção nutricional GREENCOF.
Além de informações demográficas, os autores reuniram informações de ingestão dietética, a partir de recordatórios alimentares de 24 horas (de 2 dias úteis e 1 final de semana ou feriado). A partir daí, calculou-se a ingestão de energia, macronutrientes, açúcares simples, álcool, fibra alimentar, colesterol e perfil lipídico da dieta.
Em seguida, os cientistas realizaram uma análise de composição corporal, incluindo altura, peso, cálculo de IMC, circunferências, dobras cutâneas, e bioimpedância elétrica. Durante 1 semana, os participantes utilizaram acelerômetros para monitorar a atividade física. A taxa metabólica basal foi obtida por calorimetria indireta.
Finalmente, parâmetros bioquímicos também foram coletados, incluindo colesterol total, LDL, VLDL, HDL, triglicerídeos, glicemia de jejum, insulina, HbA1c, AST e ALAT. A pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) também foi medida.
Para analisar os dados, foi realizada uma abordagem exploratória univariada e multivariada por meio de análise de componentes principais (ACP).
Fatores associados à obesidade e sobrepeso são de alta variância
Ao final da análise, os pesquisadores identificaram uma grande variabilidade interindividual nos fatores relacionados à obesidade e ao sobrepeso. Confira a seguir.
Fator dietético
O fator dietético foi o maior responsável pela variância entre os dados dos indivíduos (24%). Mais especificamente, os principais responsáveis por isso foram a ingestão energética, lipídica e proteica, além do perfil de lipídios.
Em outras palavras, a alimentação de indivíduos com obesidade e sobrepeso pode ser bastante variável.
Em geral, a ingestão energética, lipídica e proteica excedeu as porcentagens indicadas para a população espanhola. Já a ingestão de carboidratos foi inferior ao recomendado (50 a 55%).
Outros fatores
Outros fatores responsáveis pela alta variância dos dados foram:
- Fator cardiometabólico (16,8%)
- Fator adiposidade (15,2%)
- Fator colesterol sérico (9,4%)
No geral, os participantes apresentaram níveis mais altos do que o recomendado de TG, VLDL, LDL, colesterol, relação cintura/quadril, HOMA-IR, PAS, PAD e IMC, e níveis mais baixos de HDL.
Da mesma forma, o percentual de gordura corporal, área de gordura visceral, somatório de seis dobras cutâneas e IMC estavam maiores do que o indicado. Enquanto isso, o percentual de massa muscular estava abaixo.
Conclusão
Quando todas as variáveis relacionadas ao sobrepeso e obesidade foram analisadas pela análise de componentes principais (ACP), a dieta foi o principal fator responsável pela maior parte da variabilidade nos dados de pessoas com sobrepeso e obesidade, seguida pelo fator cardiometabólico, pelo fator adiposidade e pelo colesterol sérico.
Sendo assim, é aconselhável promover uma nutrição personalizada, que leve em consideração o contexto clínico de cada paciente, para então tomar decisões e escolher o tratamento de perda de peso mais adequado.
Para ler o artigo científico completo, clique aqui.
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Referência:
Fernández-Cardero Á, Sierra-Cinos JL, López-Jiménez A, Beltrán B, Cuadrado C, García-Conesa MT, Bravo L, Sarriá B. Characterizing Factors Associated with Excess Body Weight: A Descriptive Study Using Principal Component Analysis in a Population with Overweight and Obesity. Nutrients. 2024; 16(8):1143. https://doi.org/10.3390/nu16081143
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
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