A boa nutrição melhora o desempenho esportivo de atletas de combate
O termo esportes de combate é utilizado para se referir a esporte que envolve uma competição de luta, como, judô, artes marciais, boxe, caratê e taekwondo. Na maioria desses esportes os atletas são divididos de acordo com a sua composição corporal, a fim de trazer igualdade à competição, sendo classificados como esportes intermitentes de alta intensidade.
Como muitos esportes, há métodos utilizados para melhorar o desempenho nas competições, entre eles, podemos destacar a dieta desses atletas. A nutrição desempenha um papel importante na composição corporal, no desempenho esportivo e a regeneração pós-treino. Assim, o planejamento alimentar desses atletas deve ser individualizado, seguindo recomendações pré-estabelecidas para ingestão de energia e carboidratos, gordura, proteína, ingestão hídrica e uso de suplementos.
Como uma forma de facilitar a conduta nutricional desses atletas, nós do Nutritotal Pro, preparamos esse material, trazendo as principais recomendações para atletas de esporte de combate.
Energia e carboidrato
O aporte energético é essencial para otimizar o desempenho no esporte, contribuindo para o aumento da síntese de proteína muscular, recuperação e reparo de tecidos, sendo que carboidratos são a principal fonte de energia para os atletas.
Os carboidratos são importantes em refeições pré-treino, sendo discutido por muitos especialistas que a ingestão antes do treino melhora a resistência e aumenta o glicogênio muscular e hepático. Além disso, o seu consumo pós-treino é potencializa o processo de recuperação e restauração do glicogênio esgotado durante o treinamento, sendo o indicado os produtos de alto índice glicêmico.
Proteína
O macronutriente ajuda na síntese de massa muscular e previne a perda muscular, evitando efeitos negativos sobre a força, potência e desempenho dos atletas.
Os aminoácidos essenciais, principalmente a leucina, contribuem para a síntese de massa muscular. A ingestão de aminoácidos essenciais na forma livre ou como parte das proteínas consumidas no pós-treino, além de estimular a massa muscular pode aumentar a força e melhorar a composição corporal, aumentando a massa corporal magra. As fontes de aminoácidos recomendados são provenientes do soro de leite (whey protein), caseína e proteína de soja.
Lipídeos
Para atletas a fonte da gordura deve ser proveniente dos ácidos graxos insaturados, particularmente os ácidos graxos poli-insaturados, como ômega-3. Os PUFAS ômega-3 são reconhecidos por reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, sendo assim, reduziria a dor muscular e aumentaria a síntese de proteína muscular, sendo que a sua suplementação é recomendada a esses atletas.
Já o consumo de ácidos graxos trans e saturados devem ter uma redução por estarem relacionados a complicações para a saúde. Para atender a necessidade nutricional de lipídeos as principais fontes alimentares são óleos vegetais, peixes de água salgada, nozes e sementes.
Ingestão hídrica
A água é apoio ergogênico fundamental para os atletas, uma vez que o nível adequado de hidratação é necessário para manter a capacidade de exercício. A desidratação está associada a complicações graves de saúde como exaustão pelo calor, insolação ou doenças causadas pelo calor, com isso, o aporte hídrico e reposições de sais minerais, como sódio, potássio, cálcio e magnésio perdido no suor são essenciais.
Alguns autores recomendam que para monitorar a ingestão hídrica desses atletas, é a pesagem antes e depois de uma sessão de treinamento, a fim de fornecer o nível adequado de hidratação e aumentar o desempenho esportivo.
Recomendações Nutricionais para atletas de combate
Abaixo podemos ver as principais recomendações nutricionais para atletas de esporte de combate:
Suplementos
Os suplementos por muitas vezes são essenciais para esses atletas, logo que seu uso pode atrasar o início da fadiga e permitir que o atleta treine em maior intensidade. Os suplementos são divididos em 4 categorias sendo elas:
Grupo A:
São substancia com comprovação cientifica sobre o seu uso. Ex: Vitamina D, cálcio, ferro, cafeína ou creatina.
Grupo B:
Substâncias com evidências, porém com necessidade de mais investigação. Ex: polifenóis alimentares, óleos de peixe, carnitina, vitamina C e E.
Grupo C:
Suplementos que não trazem benéficos as atletas
Grupo D:
São substancias proibidas para atletas, os famosos anabolizantes. Ex: pró-hormônios e amplificadores de hormônios, liberadores de GH e peptídeos.
Para esporte de combates os suplementos podem ser fornecidos de acordo com duas estratégias: uma suplementação aguda e uma estratégia de suplementação crônica.
A suplementação aguda consiste em incluir o consumo de suplementos que têm a capacidade de otimizar o desempenho esportivo, quando usados minutos ou horas antes do treinamento ou competição.
Já a suplementação crônica é uma estratégia em que usa suplementos esportivos que precisam ser consumidos por um período prolongado para melhorar o desempenho esportivo.
Os suplementos recomendados para esse atletas são: produtos a base de cafeína, bicarbonato de sódio, beta-alanina, creatina, e suplementos antioxidantes.
Perigos dos suplementos
O uso de certos suplementos pode estar associado a efeitos adversos, afetando a saúde e a carreira esportiva do atleta. Dados de uma pesquisa recente mostram que 10-15% dos suplementos podem conter substâncias proibidas, sendo recomendada a leitura de rótulos para esses atletas, a fim de amenizar esses riscos.
Outro perigo é ingestão de suplementos sem supervisão, podendo gerar uma hipervitaminose, sendo aconselhável se atentar ao consumo de altas doses de suplementos e outras substâncias sem prescrição.
Assim concluímos que a adequada oferta nutricional e o acompanhamento profissional são estratégias de suma importância para esses atletas, contribuindo para um melhor desempenho no esporte.
Referência
Januszko P, Lange E. Nutrition, supplementation and weight reduction in combat sports: a review. AIMS Public Health. 2021;8(3):485-498. Published 2021 Jul 6.
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal