Baseado nas DRIs, novo material do International Life Sciences Institute do Brasil traz recomendações para macros e micronutrientes.
Recentemente, o International Life Sciences Institute do Brasil (ILSI Brasil) publicou um material com recomendações de nutrientes, baseado nas atuais Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs).
O material aborda a definição das DRIs, a distinção entre seus valores de referências, as atuais recomendações para macros e micronutrientes, bem como a utilização das DRIs em indivíduos e grupos.
A seguir, conheça alguns pontos chaves deste documento.
DRIs: valores de referência
Em primeiro lugar, os autores explicam a distinção entre os valores de referência das DRIs, que muitas vezes podem causar confusão.
O primeiro deles é o EAR (Necessidade Média Estimada), que expressa o valor de ingestão diária de um nutriente que supre a necessidade de metade (50%) dos indivíduos saudáveis de um grupo de mesmo sexo e estágio de vida.
Em seguida, temos a RDA (Ingestão Dietética Recomendada). Ao contrário da EAR, a RDA expressa a ingestão diária suficiente para atender às necessidades de praticamente todos (97% a 98%) os indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmo sexo e estágio de vida.
No caso da energia, têm-se a EER (Necessidade Energética Estimada), que exprime a ingestão média de calorias necessária para manter o balanço energético de indivíduos saudáveis. Inclusive, em 2023, a EER sofreu uma atualização: saiba mais neste artigo.
Outro índice existente é a AI (Ingestão Adequada), que é utilizada quando não há dados suficientes para a determinação da EAR e da RDA para determinado nutriente.
Já o UL (Limite Superior Tolerável de Ingestão) é o valor mais alto de ingestão diária para certo nutriente, que não oferece riscos de efeitos adversos à saúde.
Finalmente, os Intervalos de Distribuição Aceitável dos Macronutrientes (AMDR) são as faixas de distribuição aceitável de macronutrientes que se associam com a redução do risco de doenças crônicas não-transmissíveis.
Recomendações para macronutrientes e fibras
As distribuições ideais de macronutrientes para crianças, adultos, gestantes e lactantes, expressas pela AMDR, são:
- Carboidratos: 45 a 65%
- Gorduras totais: 25 a 35% (ou 30 a 40% para crianças de 1 a 3 anos)
- Proteínas: 5 a 20% para crianças de 1 a 3 anos, 10 a 30% para indivíduos de 4 a 18 anos, e 10 a 35% para o restante dos grupos populacionais.
Em relação às fibras, não foi estabelecido um valor de AMDR, mas se estabelece o valor de 14 g a cada 1000 calorias para todas as faixas etárias a partir de um ano de idade.
Valores de referência para EAR, RDA e AI de macronutrientes e fibras são discutidos no documento completo.
Recomendações para vitaminas e minerais
As recomendações de ingestão para micronutrientes em adultos são bastante variáveis. A tabela abaixo descreve as recomendações para adultos (>19 anos), de vitaminas e minerais que apresentam os valores de EAR, RDA e UL.
EAR | RDA | UL | |
Vitamina A (mg RAE/dia) | 625 (M)* 500 (F) | 900 (M) 700 (F) | 3000 |
Vitamina D (UI/dia) | 400 | 600 800 (F >70 anos) | 4000 |
Vitamina E (mg/dia) | 12 | 15 | 1000 |
Vitamina C (mg/dia) | 75 (M) 60 (F) | 90 (M) 75 (F) | 2000 |
Vitamina B3 (mg/dia) | 12 (M) 11 (F) | 16 (M) 14 (F) | 35 |
Vitamina B6 (mg/dia) | 1,1 a 1,4 | 1,3 a 1,7 | 1000 |
Vitamina B9 (μg/dia) | 2 | 2,4 | 1000 |
Cálcio (mg/dia) | 800 a 1000 | 1000 a 1200 | 2000 a 2500 |
Cobre (μg/dia) | 700 | 900 | 10.000 |
Ferro (mg/dia) | 6 a 8,1 | 8 a 18 | 45 |
Fósforo (mg/dia) | 580 | 700 | 3.000 a 4.000 |
Zinco (mg/dia) | 9,4 (M) 6,8 (F) | 11 (M) 8 (F) | 40 |
M = sexo masculino. F = sexo feminino.
No material, os autores também abordam recomendações de nutrientes que possuem valores de referências limitados, como apenas AI ou UL. Além disso, realizam orientações para o uso das DRIs em indivíduos ou em grupos.
Para acessar o documento da ILSI Brasil, clique aqui.
Para alguns grupos populacionais, como os esportistas, algumas recomendações nutricionais específicas são necessárias. Para saber mais, ouça o episódio do Nutritotal Cast “Nutrição esportiva e performance: qual o papel no Nutricionista?”.
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- Diretrizes de micronutrientes da ESPEN
- Quais são as principais deficiências de micronutrientes em idosos?
- Dieta, nutrientes e saúde bucal: qual é a relação?
Referência:
Recomendações de nutrientes [livro eletrônico] / Cristiane Cominetti, Silvia M. Franciscato Cozzolino. — 3. ed. — São Paulo : International Life Sciences Institute do Brasil – ILSI Brasil, 2023. — (Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes) ePub.
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