Tabela de composição nutricional: carnes

Postado em 12 de agosto de 2024 | Autor: Camila Garcia Marques

Confira o teor de macronutrientes, vitaminas e minerais das principais carnes do nosso dia-a-dia.

Desde os primórdios, a carne tem sido uma parte essencial da dieta humana, proporcionando uma rica fonte de proteínas e outros nutrientes fundamentais. Mas afinal, qual é a composição nutricional das carnes, considerando seus diferentes tipos? Confira a seguir!

Composição Nutricional das Carnes

Fonte: Canva

Qual é a composição nutricional das carnes?

Cada tipo de carne oferece um perfil único de nutrientes. Entretanto, em geral, as carnes são fontes de proteínas de alto valor biológico (10 a 20%), gorduras (5 a 30%), vitaminas (principalmente A, complexo B, D, e K) e minerais (principalmente ferro, cálcio, sódio e potássio).

Por exemplo, a carne bovina é conhecida por seu alto teor de ferro e zinco. Já o frango é valorizado por seu baixo teor de gordura e alta concentração de proteínas. Além disso, carnes de peixe, como o salmão, fornecem ácidos graxos essenciais que são importantes para a saúde cardiovascular e o funcionamento do sistema nervoso.

Além dos diferentes tipos de carne, a preparação também desempenha um papel significativo no teor nutricional. Métodos de preparo que utilizam muita gordura, como frituras, podem aumentar o teor calórico e de gorduras saturadas dos alimentos.

Em contraste, métodos mais saudáveis, como grelhar ou assar, podem ajudar a preservar os nutrientes e minimizar o uso de gorduras adicionais.

Por fim, há necessidade de considerar o processamento industrial das carnes, uma vez que carnes processadas como salsichas, presuntos, e bacon também são amplamente consumidas pela população.

Diferente das carnes frescas, as carnes processadas passam por processos extensos, como cura, defumação, adição de sal, açúcar, conservantes e outras substâncias químicas. As consequências para a composição nutricional costumam ser o alto teor de sódio, gorduras saturadas e calorias.

As carnes processadas também podem conter aditivos como nitritos e nitratos, com algumas evidências relacionando estes compostos à desfechos em saúde negativos.

Tabela nutricional das carnes

A seguir, confira a composição nutricional média de algumas carnes e preparações comuns, a cada 100 gramas de alimento.

Calorias (kcal)Proteínas (g)Gorduras totais (g)Gorduras saturadas (g)ColesterolCálcio (mg)Ferro (mg)SódioZinco (mg)Vitamina B12 (ug)
Apresuntado10813,54,531,3125,521,10,828791,540,32
Acém moído refogado21325,512,14,3372,35,792,152637,523,29
Almôndegas fritas27218,215,84,236,426,819,110302,611,12
Contra-filé à milanesa, frito34620,523,97,2198,914,62,8876,72,851,34
Capa de contra-filé, grelhada30029,220,18,521147,732,472565,93,64
Costela cozida34427,725,98,4883,7103,032317,023,11
Miolo de alcatra, s/gordura, grelhado24330,412,15,0187,65,123,032284,592,61
Picanha grelhada/assada, s/gordura2542915,46,1795,34,33,362396,073,35
Lombo assado20035,76,42,610319,50,4638,91,760,81
Pernil assado26732,113,94,810917,61,2562,43,260,77
Peito de frango, grelhado150322,480,989,15,340,3350,20,780,19
Coxa de frango, c/pele, assada20728,410,33,091448,411,212742,540,48
Sobrecoxa de frango, c/pele, assada27427,218,14,5714911,41,182702,070,49
Salmão cru16819,39,712,47538,750,2464,20,343,12
Salmão grelhado23526,114,53,5872,815,10,3795,80,52
Atum em conserva15726,25,050,8444,66,521,233620,651,88
Bacalhau cozido8420,40,250,0561170,161340,43
Sardinha em conserva27718,122,84,172,63933,966652,067,32
Salsicha21813,814,74,3743,9342,8611942,761,41
Bacon frito69027,364,32089,59,440,871240,841,72
Salame4012631,99,5785,158,51,5119196,530,13
Mortadela26913,716,64,763,651,31,4513542,191,89
Linguiça de porco defumada29420,922,97,896,660,5815332,270,91
Linguiça calabresa frita32514,926,66,0269,27,530,5414421,640,76
Hambúrguer bovino grelhado21013,212,45,158,556,22,6410903,022,56
Hambúrguer de frango grelhado22813,614,73,9991,237,41,58833,121,47

 

Qual é o melhor tipo de carne?

A escolha das carnes deve ser feita com atenção aos fatores de saúde, que podem impactar o bem-estar a longo prazo.

De modo geral, as carnes brancas, como o peito de frango e carne de peixe, são as melhores opções para o dia a dia, devido ao seu menor teor de gordura e boa concentração de proteínas.

Já as carnes vermelhas e processadas, embora também ofereçam bons teores de proteínas, ferro, zinco e vitamina B, podem conter maiores quantidades de gorduras saturadas e sódio, impactando a saúde quando consumidas em excesso.

Vale ressaltar que órgãos como OMS e o Ministério da Saúde Brasileiro recomendam a ingestão máxima de até 500 gramas de carne vermelha por semana, como carne bovina e carne de poro. Isso ocorre por conta da associação destes alimentos com determinadas doenças, como as enfermidades cardiovasculares e certos tipos de câncer.

Por fim, indica-se optar por métodos de cocção mais saudáveis, como carnes grelhadas, assadas, cozidas e ensopadas.

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Referências

AHMAD, Rabia Shabir; IMRAN, Ali; HUSSAIN, Muhammad Bilal. Nutritional composition of meat. Meat science and nutrition, v. 61, n. 10.5772, 2018.

Carnes vermelhas. Instituto Nacional de Câncer – INCA, 2022.

Domene. Técnica Dietética – Teoria e Aplicações. Guanabara: Rio de Janeiro, 2018.

KIM, Seong Rae et al. Effect of red, processed, and white meat consumption on the risk of gastric cancer: an overall and dose–response meta-analysis. Nutrients, v. 11, n. 4, p. 826, 2019.

McGee, H. Comida e cozinha: Ciência e cultura da culinária. Martins Fontes: São Paulo, 2016.

MOREIRA, Leise Nascimento. Técnica Dietética. Estácio, Rio de Janeiro: SESES, 2016

TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

 

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