Estudo avaliou a ligação entre dietas baixas em carboidratos (DBC) e mortalidade geral e por…
Dieta low carb de alta qualidade nutricional parece desacelerar o ganho de peso ao longo dos anos.
Quando o assunto é emagrecimento, a dieta low carb é uma das estratégias dietéticas mais procuradas. Entretanto, embora seus resultados possam ser animadores, com considerável perda de peso em um curto período de tempo, ainda há uma falta de pesquisas quanto a qualidade dos macronutrientes da dieta low carb.
Isso porque, enquanto grãos integrais, frutas e vegetais estão associados a menos ganho de peso, outras fontes de carboidratos como amidos refinados, bebidas adoçadas e carnes processadas podem ser prejudiciais ao controle de peso.
Sabendo disso, uma nova pesquisa científica buscou avaliar o efeito da qualidade dos macronutrientes nos efeitos de mudança de peso da dieta baixa em carboidratos. Conheça os detalhes a seguir.
5 dietas low carb foram identificadas
Neste novo estudo de coorte prospectivo, pesquisadores utilizaram dados de 3 grandes coortes em andamento nos Estados Unidos: o Nurses’ Health Study (NHS), o Nurses’ Health Study II (NHSII), e o Health Professionals Follow-up Study.
Aplicando os critérios de inclusão, 123.332 profissionais de saúde participaram da análise, com idade média de 45 anos.
A dieta destes participantes fora avaliada a cada 4 anos, usando um questionário de frequência alimentar semiquantitativo. A partir destas informações dietéticas, os cientistas conseguiram distinguir 5 padrões de dieta low carb, com base na qualidade de seus macronutrientes.
Foram estes:
- Dieta Low Carb Total: menor ingestão de carboidratos, em geral.
- Dieta Low Carb baseada em animais: dieta low carb com ênfase em fontes animais de proteína e gordura.
- Dieta Low Carb baseada em vegetais: dieta low carb com ênfase em fontes vegetais de proteína e gordura.
- Dieta Low Carb saudável: dieta low carb com menos carboidratos refinados, mais proteína vegetal e gordura saudável. Maior ingestão de grãos integrais, vegetais sem amido e frutas, e menor ingestão de laticínios, carne vermelha e processada, bebidas adoçadas, doces e sobremesas.
- Dieta Low Carb não saudável: dieta low carb com menos carboidratos de fontes saudáveis, como grãos integrais, mais proteína animal e gordura não saudável.
A exposição primária de interesse foi mudanças de 4 anos entre estes padrões. Para cada ciclo de 4 anos, as mudanças foram divididas em 5 quintis (Q1 a Q5), em que o grupo do quintil mediano (Q3) coincide com os participantes que quase não tiveram nenhuma mudança. Desse modo, Q1 representa a maior diminuição em uma determinada pontuação de certo padrão; e Q5, o maior aumento.
O resultado de interesse foi a mudança de peso em 4 anos.
Dieta low carb vegetal se associou à menor ganho de peso
Após extensa análise de dados, os cientistas notaram que o aumento de peso foi uma realidade para todas as coortes, variando de 0,8 kg a 1,8 kg após 4 anos.
Entretanto, a adesão à dieta low carb que enfatiza a ingestão macronutrientes de alta qualidade (provenientes de alimentos saudáveis à base de plantas) associou-se a menor ganho de peso.
Por outro lado, os padrões de dieta low carb com ênfase em proteínas e gorduras de origem animal ou carboidratos refinados se associaram ao maior ganho de peso.
Por exemplo, cada aumento de 1 DP na pontuação da dieta LC baseada em animais foi associado a 0,13 kg a mais. Aumentos nas pontuações para dieta LC total e não saudável também se associaram a maiores ganhos de peso. Estas associações foram mais aparentes entre indivíduos mais jovens, com maior peso e menos ativos.
De fato, outros estudos já demonstraram o papel da qualidade dos alimentos nos resultados de peso. Por exemplo, alimentos com mais fibras podem promover saciedade e reduzir a ingestão geral de calorias.
Já o consumo de óleos insaturados de fontes vegetais também se relacionam a melhores resultados de peso, enquanto gorduras saturadas animais aumentam o risco de inflamação, resistência à insulina e obesidade.
Por fim, o consumo de carboidratos refinados e açúcares adicionados pode levar a flutuações rápidas nos níveis de glicose no sangue, o que pode contribuir para o aumento da fome e da ingestão de calorias.
Sendo assim, estes achados demonstram que não basta focar na quantidade de cada macronutriente, mas a qualidade em termos de composição nutricional também é importante.
Conclusão
Em resumo, a dieta low carb de alta qualidade, rica em proteínas vegetais e gorduras saudáveis, foi associada a um ganho de peso mais lento, enquanto a dieta low carb de qualidade inferior se associou ao resultado oposto.
Segundo os autores, estudos futuros devem validar esses achados em populações mais diversas, assim como elucidar os mecanismos dessas associações.
Para ler o artigo científico completo, clique aqui.
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Referência:
Liu B, Hu Y, Rai SK, Wang M, Hu FB, Sun Q. Low-Carbohydrate Diet Macronutrient Quality and Weight Change. JAMA Netw Open. 2023;6(12):e2349552. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.49552
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
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