O magnésio (Mg) é o quarto elemento mais abundante no corpo humano, e não é…
Conheça as características da vitamina C, seu metabolismo e sinais de deficiência
A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel, também conhecida como ácido ascórbico, ascorbato e ácido deidroascórbico, facilmente encontrada nos alimentos de origem vegetal. O Ascorbato é a sua forma ativa, o qual participa como cofator de enzimas, síntese de colágeno, carnitina, ATP e noraepinefrina, auxilia a conversão de colesterol em ácidos biliares, participa do sistema de defesa e atua como importante antioxidante.
Sua absorção e excreção são controladas pela concentração sanguínea e nos tecidos. A absorção, por transporte passivo ou ativo dependente de sódio, é rápida e eficiente quando existe deficiência, podendo atingir uma absorção de 80 a 95% do conteúdo de vitamina C do alimento. Porém, o consumo de altas doses da vitamina em curto espaço de tempo, superior a 500mg na mesma refeição, seja através da alimentação ou de suplementação, reduz sua absorção e aumenta a excreção. O excesso de vitamina C no lúmen intestinal se torna substrato das bactérias e pode estar relacionado a sintomas gastrointestinais como desconfortos e diarreia. O excesso de vitamina C não metabolizada também pode ser excretado pela urina, resultando em aumento da excreção de oxalato e ácido úrico, formação de cálculo renal, além de apresentar um efeito sistêmico pró-oxidante.
Os sinais de deficiência se manifestam após cerca de 4 a 6 meses de baixa ingestão, sendo considerado quadro de hipovitaminose uma concentração plasmática menor de 0,4mg/dL. Sintomas como baixa cicatrização de feridas, gengivite, hemorragias perifoliculares, equimoses e petéquias estão relacionados à biossíntese de colágeno, que encontra-se prejudicada na deficiência de vitamina C. Outros sintomas de deficiência grave são mal-estar e fadiga ou letargia que podem ser explicados pela biossíntese deficiente de carnitina, alteração na produção de ATP e diminuição da síntese do neurotransmissor norepinefrina. O escorbuto é a principal doença relacionada à deficiência de vitamina C, manifestando-se quando a concentração plasmática da vitamina é inferior a 0,2mg/dL.
Embora seja frequentemente associada a melhora de gripes e resfriados, não há evidências científicas que justifique a suplementação da vitamina para esse fim. Sua ação antioxidante tem sido associada a doenças cardiovasculares e câncer, porém estudos randomizados e controlados também são necessários para comprovar essa ação e identificar as doses de ingestão mais adequadas para se atingir o efeito esperado. Já seu papel indireto no tratamento da anemia ferropriva está bem estabelecido, uma vez que a vitamina C otimiza a absorção intestinal de fero não-heme.
As melhores fontes alimentares da vitamina são frutas, legumes e verduras cruas, já que é facilmente perdida durante a cocção dos alimentos. As principais fontes são: frutas cítricas, acerola, kiwi, manga e vegetais como brócolis, tomate e pimentão. O conteúdo de vitamina C nos alimentos e sua recomendação de ingestão diária podem ser observados nos quadros abaixo.
Quadro 1. Conteúdo de vitamina C em 100g de alimentos.
Alimento | Quantidade de vitamina C (mg) |
Acerola crua | 940 |
Agrião | 30 |
Brócolis cozido | 42 |
Caju cru | 219,4 |
Goiaba vermelha | 73,3 |
Kiwi | 70,8 |
Laranja pera | 53,7 |
Mamão papaia | 82,2 |
Manga palmer | 65,5 |
Morango fresco | 63,6 |
Tomate fresco | 21,2 |
Quadro 2. Recomendação de ingestão de vitamina C.
Fase da vida | AI (mg/d) | EAR (mg/d) | RDA (mg/d) |
0 a 6 meses | 40 | — | — |
7 a 12 meses | 50 | — | — |
1 a 3 anos | — | 13 | 15 |
4 a 8 anos | — | 22 | 25 |
9 a 13 anos | — | 39 | 45 |
14 a 18 anos | — | 63 | 65 (M) 75 (H) |
19 a ≥70 anos | — | 60 (M) 75 (H) | 75 (M) 90 (H) |
Gestação | |||
14 a 18 anos | — | 66 | 80 |
≥ 19 anos | — | 70 | 85 |
Lactação | |||
14 a 18 anos | — | 96 | 115 |
≥ 19 anos | — | 100 | 120 |
Referências:
COZZOLINO, Silvia M. Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 5ed. São Paulo: Editora Manole, 2016.
Dietary Reference Intakes (DRIs)
LYKKESFELDT, Jens; MICHELS, Alexander J.; FREI, Balz. Vitamin C. Advances In Nutrition, [s.l.], v. 5, n. 1, p.16-18, 1 jan. 2014. Oxford University Press (OUP).
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