Pacientes com câncer apresentam um alto risco de desnutrição. Baixa ingestão alimentar, aumento das demandas…
Com poucos gastos, a terapia nutricional pode trazer muitos benefícios ao paciente oncológico hospitalar.
No paciente oncológico hospitalar, a desnutrição continua sendo um desafio. No entanto, o fornecimento de terapia nutricional têm mostrado muitos benefícios nos resultados funcionais, na qualidade de vida e na mortalidade destes indivíduos. Apesar das vantagens, estudos sobre o custo-benefício de cuidados nutricionais em pacientes oncológicos ainda são escassos.
Tendo isso em vista, uma nova pesquisa buscou analisar se os benefícios do suporte nutricional em pacientes com câncer e desnutrição eram paralelos ao custo-efetividade desse cuidado nutricional.
Metodologia: análise clínica e econômica
A pesquisa tratou-se de uma análise econômica secundária, baseada em dados clínicos de 506 pacientes que participaram do estudo EFFORT. A divisão dos indivíduos se deu da seguinte forma:
- Grupo intervenção: 255 participantes com câncer e em risco de desnutrição, recebendo suporte nutricional individualizado para atingir metas de energia, proteína e micronutrientes.
- Grupo controle: 251 participantes em risco de desnutrição, recebendo alimentação hospitalar padrão.
Para avaliar o impacto econômico do suporte nutricional, foi desenvolvido um modelo de simulação de Markov, em um período de modelagem de 1 mês, baseado em 5 estados de saúde (desnutrição estável, complicações, admissão na UTI, alta, e óbito).
A estimação de custos foi baseada em publicações anteriores e em custos de uma farmácia suíça online.
O custo-benefício da terapia nutricional foi positivo
Ao longo de um intervalo de 30 dias após a admissão, os custos gerais dos cuidados foram em média de R$ 245.663,92 por paciente no grupo de intervenção versus R$ 231.327,35 no grupo controle – uma diferença de R$ 14.336,57 por paciente (valores convertidos de francos suíços em setembro de 2022).
Na tabela abaixo, está descrito o custo de cada item contabilizado no custo geral para o paciente do grupo intervenção (recebendo terapia nutricional) e para o paciente do grupo controle (sem terapia nutricional).
Item contabilizado | Grupo intervenção | Grupo controle |
Terapia nutricional | R$ 682,69 | – |
Dias na enfermaria normal | R$ 230.702,87 | R$ 214.307,64 |
Dias na UTI | R$ 4.461,32 | R$ 7.028,04 |
Complicações médicas | R$ 9.806,45 | R$ 9.991,67 |
Total | R$ 245.663,92 | R$ 231.327,35 |
Como mostra a tabela, o maior custo para os pacientes que receberam suporte nutricional deveu-se, em grande parte, ao maior número de dias nas enfermarias normais, o que pode ser explicado pela menor mortalidade nestes pacientes.
Já a adição de terapia nutricional no grupo de intervenção representou um valor de apenas R$ 682,69, com todos os benefícios já comprovados. Se compararmos esse valor com outras quantidades calculadas na pesquisa, ele se mostra bastante diminuto. Exemplos:
- Custo para evitar complicações maiores: R$ 462,45;
- Evitar um dia na UTI: R$ 624,38;
- Evitar uma morte: R$ 702,41
Sendo assim, os autores consideraram que as melhorias na saúde advindas da terapia nutricional foram paralelas ao seu custo-benefício.
Impacto econômico da desnutrição no câncer
Para corroborar suas posições, os autores também resgatam resultados de pesquisas anteriores, reforçando que o mau estado nutricional e a perda de peso provenientes da desnutrição podem levar a resultados ruins para pacientes oncológicos.
Como exemplo, eles trazem o dado de que até 20% das mortes por câncer podem, na verdade, ser atribuídas à desnutrição, e não ao câncer em si. Além disso, o ônus financeiro para fornecer cuidados adicionais também é alto.
Por outro lado, é defendido que as intervenções nutricionais – aconselhamento nutricional, suplementos nutricionais orais e nutrição enteral ou parenteral – podem reverter esses efeitos adversos e melhorar a funcionalidade, diminuir as complicações e aumentar a sobrevida.
Os autores citam, por exemplo, uma outra pesquisa com duração de 6 meses, em que houve uma economia de US$ 2.818 nos custos de saúde ao adicionar o cuidado nutricional em pacientes hospitalizados.
Conclusão
Em conjunto com a literatura anterior, os achados mostraram que a terapia nutricional para pacientes oncológicos em desnutrição é uma intervenção de baixo custo com fortes benefícios clínicos e financeiros.
Comparado a outros procedimentos mais invasivos, esse suporte pode ajudar a proteger os pacientes de eventos adversos que requerem cuidados de alto custo.
Clique aqui para ler a pesquisa na íntegra.
Leia também:
- Recomendações da ESPEN para combater a desnutrição relacionada ao câncer
- Efeitos da Terapia Nutricional Precoce sobre desfechos de pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço
- Suplementos orais em câncer: importância clínica e econômica – (nutritotal.com.br)
- Diretriz ESPEN: Nutrição Clínica no Câncer – Nutritotal PRO
Referência:
SCHUETZ, Philipp et al. Nutritional support during the hospital stay is cost-effective for preventing adverse outcomes in patients with cancer. Frontiers in Oncology, v. 12, 2022.
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
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