banco de leite humano
Centro especializado, vinculado a hospital materno-infantil, que incentiva e promove o aleitamento materno e distribui leite humano coletado e processado adequadamente (pasteurizado).
bariatria
Ramo da medicina que cuida do controle de peso, inclusive gastroplastia e outros tipos de procedimentos cirúrgicos.
betametasona
Um tipo de glicocorticóide com ação anti-inflamatória e antialérgica.
biodisponibilidade dos alimentos
Refere-se à quantidade de nutrientes presentes em um alimento que estão disponíveis para absorção e utilização pelo organismo.
bioimpedância
Exame que avalia a composição corporal através da condução de uma corrente elétrica leve que permite quantificar as massas magra e gorda e a água circulante no corpo do indivíduo.
biotina
Uma vitamina do complexo B, a B7 que é sintetizada por microrganismos no trato gastrointestinal e atua na produção de queratina e na facilitação de processos metabólicos como a glicogênese.
bócio
Um alargamento crônico da glândula tireóide, visível como uma protuberância na frente do pescoço, que está normalmente associado à deficiência de iodo.
branqueamento
Técnica usada na conservação dos alimentos e de seus nutrientes. Ela consiste num rápido cozimento dos alimentos em água fervente ou à vapor, seguido de uma imersão em água fria, escorrimento da água e congelamento ou armazenamento em refrigeração. Esse processo permite que enzimas responsáveis por reações de deterioração sejam inativadas e que a cocção seja bloqueada a tempo de manter o máximo de nutrientes no alimento.
bulimia nervosa
Transtorno alimentar caracterizado pelo consumo de uma grande quantidade de alimento em um curto período de tempo, com uma sensação de falta de controle durante o episódio.