Glossário: O

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

odinofagia

Dor durante a deglutição.

oligomérica

São aquelas dietas enterais em que os macronutrientes, em especial a proteína, apresentam-se na sua forma parcialmente hidrolisada (oligopeptídeo).

oligossacarídeos resistentes

Carboidratos complexos que são resistentes à ação hidrolítica da enzima salivar e intestinal, atingindo o cólon intactos, fornecendo, dessa forma, equilibro para a microflora colônica.

oligossacarídio

Molécula de um glicídio formada pela polimerização de um número relativamente pequeno de açúcares simples ou monossacarídios.

oligúria

Condição de se ter volumes urinários de menos que 500 mL/dia.

oral

Relativo à boca. Que é ingerido ou introduzido pela boca.

ortotanásia

Ato de cessar o uso de recursos que prolonguem artificialmente a vida quando não há mais chances de recuperação do doente.

osmolalidade

É uma medida de partículas osmoticamente ativas por quilograma de solvente no qual as partículas são dispersadas.

osmolaridade

É uma medida de partículas osmoticamente ativas por litro de solução.

osteoporose

Uma perda de densidade óssea ao ponto em que o esqueleto é incapaz de sustentar estresses comum e fraturas se desenvolvem.

oxidação

Combinação com oxigênio. Aumento da valência de um átomo ou íon através da perda de hidrogênio ou de um ou mais elétrons, tornando-o mais eletropositivo, como quando o ferro é modificado do estado ferroso (2+) para o férrico (3+).

Cadastre-se e receba nossa newsletter