macerado
Preparação fitoterápica extrativa realizada a frio, que consiste em colocar a parte da planta dentro de um recipiente contendo água, álcool ou óleo. Ao fim do tempo previsto, filtra-se o líquido.
malformação congênita
Uma anormalidade presente no bebê ao nascimento.
maltase
A enzima intestinal que hidrolisa a maltose em unidades de glicose.
mancha de Bitot
Manchas acinzentadas nos olhos por deficiência da vitamina A.
marasmo
Um forma crônica de desnutrição protéico-energética, na qual a deficiência é primariamente de energia; em estágios avançados, é caracterizada por perda muscular e ausência de gordura subcutânea.
Massa cinzenta do cérebro
Importante componente do sistema nervoso central, a massa cinzenta inclui regiões do cérebro envolvidas no controle muscular, percepção sensorial, como visão e audição, memória, emoções e fala.
melanocortina
Compreende uma família de peptídeos reguladores, incluindo o hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) e o hormônio melanócito estimulatório (MSH). Este grupo de peptídeos e seus receptores auxiliam na regulação do apetite.
melena
Fezes negras, alcatroadas indicativas de sangramento gastrointestinal.
menarca
Início da menstruação em uma mulher.
metabolismo basal
Quantidade de energia necessária para a manutenção das funções vitais do organismo.
metabolômica
Técnica de biologia molecular que avalia os metabólitos resultantes das interações moleculares induzidas por um estímulo.
micela
Um complexo de ácidos graxos livres, monoglicerídeos e sais da bile que permite a absorção de produtos lipídicos dentro da célula da mucosa intestinal.