dieta leve
Uma dieta adequada que é moderadamente baixa em celulose, tecido conjuntivo e resíduos e é planejada para condições nas quais se deseja facilidade mecânica na alimentação ou digestão.
dieta polimérica
Dieta enteral composta primariamente de macronutrientes íntegros, particularmente proteínas inteiras, usada primariamente para pacientes estáveis.
difusão facilitada
Movimento de partículas através da membrana no qual uma proteína carreadora está envolvida.
difusão passiva
O movimento casual de partículas através de aberturas nas membranas celulares, que depende do gradiente eletroquímico e de concentração.
Disartria
Alteração na expressão verbal devido à má coordenação dos músculos da fala.
disfagia
Dificuldade na deglutição.
disforia
Mudança repentina e transitória do estado de ânimo. É um mal estar psíquico acompanhado por sentimentos depressivos, tristeza, melancolia e pessimismo.
disgeusia
Distorção ou diminuição do paladar.
dislipidemia
Qualquer anormalidade no perfil lipídico sangüíneo que pode incluir HDL-C baixo.
disosmia
Percepção distorcia do olfato.
dissacarídeo
Um açúcar capaz de ser hidrolisada em duas moléculas de monossacarídeo.
distensão abdominal
Aumento do volume do abdome, devido a estados fisiológicos (por exemplo, gravidez) ou patológicos (por exemplo, ascite, oclusão intestinal, tumores etc.).