Glossário: D

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

dieta leve

Uma dieta adequada que é moderadamente baixa em celulose, tecido conjuntivo e resíduos e é planejada para condições nas quais se deseja facilidade mecânica na alimentação ou digestão.

dieta polimérica

Dieta enteral composta primariamente de macronutrientes íntegros, particularmente proteínas inteiras, usada primariamente para pacientes estáveis.

difusão facilitada

Movimento de partículas através da membrana no qual uma proteína carreadora está envolvida.

difusão passiva

O movimento casual de partículas através de aberturas nas membranas celulares, que depende do gradiente eletroquímico e de concentração.

Disartria

Alteração na expressão verbal devido à má coordenação dos músculos da fala.

disfagia

Dificuldade na deglutição.

disforia

Mudança repentina e transitória do estado de ânimo. É um mal estar psíquico acompanhado por sentimentos depressivos, tristeza, melancolia e pessimismo.

disgeusia

Distorção ou diminuição do paladar.

dislipidemia

Qualquer anormalidade no perfil lipídico sangüíneo que pode incluir HDL-C baixo.

disosmia

Percepção distorcia do olfato.

dissacarídeo

Um açúcar capaz de ser hidrolisada em duas moléculas de monossacarídeo.

distensão abdominal

Aumento do volume do abdome, devido a estados fisiológicos (por exemplo, gravidez) ou patológicos (por exemplo, ascite, oclusão intestinal, tumores etc.).

Cadastre-se e receba nossa newsletter