Glossário: I

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INS

Do inglês International Numbering System, ou Sistema Internacional de Numeração de Aditivos Alimentares, que tem objetivo de estabelecer um sistema numérico internacional de identificação dos aditivos alimentares nas listas de ingredientes como alternativa à declaração do nome específico do aditivo.

insulina

hormônio produzido pelas células beta das ilhotas de Langerhans do pâncreas. Normalmente sua produção é regulada pelo nível de glicose sangüínea e pela somatostatina. Suas funções são de utilização da glicose e redução da gliconeogênese, aumento das reservas de lipídeos e redução de sua utilização e aumento da captação de aminoácidos pelas células e da síntese de proteínas.

insumos

Matérias-primas, equipamentos, recursos financeiros, horas de trabalho e outros elementos necessários para produzir mercadorias ou serviços.

interleucina-1

Um fator protéico produzido por macrófagos em resposta à estimulação antigênica ou mitogênica que promove a proliferação de fibroblastos e liberação das enzimas proteolíticas e prostaglandinas no processo inflamatório.

intravenoso

Diz-se do que está situado, ocorrendo ou sendo introduzido no interior de uma veia. Via utilizada para a administração de medicamentos e outros produtos. O mesmo que endovenoso.

inulina

Fibra alimentar e funcional, composta de uma molécula de glicose ao final de cada cadeia de frutose, e que tem efeitos benéficos na função gastriintestinal humana, na hipertrigliceridemia e na hipercolesterolemia. Pode ser extraída de plantas e sintetizada industrialmente para comercialização.

isocalórica

Diz-se da dieta que apresenta uma caloria por um mililitro.

isonitrogenada

Diz-se da dieta que apresenta uma quantidade padrão de proteína, de acordo com a doença, não necessariamente hipo ou hiperprotéica.

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