polímero
Composto químico ou mistura de compostos que se formam por polimerização, isto é, pela reunião de unidades iguais ou semelhantes (monômeros).
polissacarídeo
Um carboidrato que pela hidrólise produz mais de 10 unidades de monossacarídeos.
Ponto de fusão
temperatura à qual um corpo sólido começa a ficar líquido.
prebióticos
Ingredientes não-digestíveis, não absorvidos pelo intestino delgado, que estimulam o crescimento e/ou a atividade de um limitado número de microorganismos vivos, capazes de proporcionar microflora bacteriana saudável ao hospedeiro.
prednisona
Um tipo de glicocorticóide (ver glicocorticóides).
pressão osmótica
É a pressão de uma solução diretamente relacionada com a concentração osmolar do seu soluto.
probióticos
Organismos vivos que, quando ingeridos em determinada quantidade, exercem efeitos benéficos para a saúde, como equilíbrio da flora intestinal, controle do colesterol, das diarréias e redução do risco de desenvolvimento de câncer.
prolactina
Um dos hormônios da glândula pituitária anterior que estimula a produção de leite pelas células alveolares.
propedêutica
estudo ou instrução preparatória.
prostaglandina
Grupo de ácidos graxos cíclicos, existentes em todas as membranas celulares. Fabricadas pelas células inflamatórias, podem desempenhar importante papel como mediadores da reação inflamatória e em variadas funções sobre a pressão sangüínea.
proteína
Um composto nitrogenado complexo formado de aminoácidos em ligações peptídicas.
proteômica
Técnica de biologia molecular que avalia os produtos da ativação dos genes, através da identificação e quantificação das proteínas traduzidas.