Enquanto a triagem serve para identificar o risco nutricional, a avaliação é uma etapa muito mais abrangente; porém, ambas são importantes.
Dentre as etapas do cuidado em nutrição, a triagem e a avaliação nutricional são fases imprescindíveis para a elaboração do diagnóstico; posteriormente, aplica-se a intervenção e o monitoramento. Entretanto, confundir essas etapas é um erro comum.
Desse modo, muitos profissionais se perguntam: afinal, o que é a triagem nutricional, e o que a diferencia da avaliação nutricional? Descubra a seguir!
Triagem nutricional, o que é?
A triagem nutricional é um inquérito simples com o propósito de identificar o risco nutricional, principalmente a desnutrição ou o risco de desnutrição.
Também conhecida como “rastreamento nutricional”, esse processo é realizado com o paciente ou seus familiares, a fim de identificar aqueles que precisam de uma avaliação nutricional mais detalhada.
A triagem nutricional é muito utilizada no ambiente hospitalar, e não é para menos: sua aplicação está relacionada, por exemplo, à diminuição do tempo de internação, melhor recuperação, diminuição da severidade da doença, redução de gastos, entre muitos outros benefícios.
Sendo assim, os órgãos nacionais e internacionais de nutrição recomendam sua realização em até 48h após a admissão hospitalar (preferencialmente em até 24h). Além disso, a triagem nutricional deve ser repetida em intervalos regulares.
Quais são os principais métodos de triagem nutricional?
Existem diversas ferramentas de triagem nutricional que são rápidas, fáceis, econômicas e validadas. Atualmente, os principais métodos de triagem nutricional incluem:
- Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF);
- Malnutrition Universal Screening Test (MUST);
- Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002);
- Malnutrition Screening Tool (MST);
- Nutrition Risk in the Critically Ill (NUTRIC Score);
- Avaliação Subjetiva Global (ASG);
- Critérios GLIM;
Em seguida, conheça um pouco mais sobre cada uma destas ferramentas.
MNA-SF
O MNA-SF é um formulário abreviado composto por 6 itens: ingestão alimentar, perda de peso, mobilidade, existência de doença aguda, estresse neuropsicológico e IMC. É mais indicada para a triagem nutricional de idosos.
MUST
No MUST, a desnutrição é avaliada com base no IMC, perda de peso e ingestão alimentar. É uma ferramenta popular para todos os tipos de pacientes hospitalizados. A Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN), por exemplo, recomenda a sua utilização a nível comunitário/ambulatorial.
NRS 2002
A NRS 2002 identifica a desnutrição a partir do IMC, perda de peso, ingestão alimentar, gravidade da doença atual e complicações de doenças crônicas. É a ferramenta de triagem recomendada pela ESPEN para pacientes hospitalizados, e pela ASPEN para pacientes críticos, demonstrando alta sensibilidade e especificidade.
MST
O MST é uma ferramenta de triagem rápida e fácil que inclui perguntas sobre apetite, ingestão nutricional e perda recente de peso. É recomendado para pacientes adultos hospitalizados, ambulatoriais e institucionalizados.
NUTRIC Score
Identifica pacientes gravemente enfermos, e busca integrar: ausência de ingestão alimentar, inflamação, estado nutricional e desfechos clínicos. Além disso, inclui os valores da Avaliação Sequencial de Falência de Órgãos (SOFA) e da Avaliação de Fisiologia Aguda e Saúde Crônica (APACHE II).
Dessa maneira, a Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN) recomenda a utilização deste escore em pacientes críticos.
ASG
A ASG é uma ferramenta completa, que inclui não apenas triagem, mas também avaliação nutricional e monitoramento.
É uma das melhores ferramentas para diagnosticar desnutrição na UTI, além de ser validada em doentes clínicos, geriátricos, cirúrgicos, críticos, insuficientes renais e com câncer. Aliás, a ASPEN recomenda a ASG para pacientes oncológicos.
Critérios GLIM
Os critérios GLIM seguem um processo de duas etapas, sendo a triagem nutricional a primeira delas. É indicado para todos os pacientes hospitalizados.
Com intuito de diagnosticar a desnutrição, é necessária uma combinação de pelo menos um critério fenotípico (perda de peso, baixo IMC ou redução da massa muscular) e um etiológico (redução da ingestão alimentar e do estado metabólico causado pela doença).
STRONGkids
É a ferramenta de triagem nutricional mais recomendada para a população pediátrica. Nesse sentido, avalia a presença de doença de alto risco ou cirurgia de grande porte, perda de massa muscular e adiposa, ingestão alimentar, presença de diarreia/náusea/vômito/dor, e perda de peso ou ganho insuficiente.
Qual é a melhor ferramenta de triagem nutricional?
Atualmente, não há concordância sobre qual é o melhor método de rastreamento nutricional. Todavia, a Academia de Nutrição e Dietética elege a Malnutrition Screening Tool (MST) como uma ferramenta que deve ser utilizada em qualquer paciente, independentemente da idade, história clínica ou local onde é realizada.
Entretanto, tal posicionamento pode ser questionado, já que a escolha do método de triagem dependerá do caso do paciente, dos recursos disponíveis, da infraestrutura do hospital, da possibilidade de automação, etc.
O que é uma avaliação nutricional?
A avaliação nutricional é um processo abrangente e detalhado, com objetivo de identificar distúrbios e riscos nutricionais. Além disso, afere a gravidade desses distúrbios, traçando condutas que possibilitem a recuperação ou manutenção adequada do estado de saúde do paciente.
Diferente da triagem, a avaliação nutricional fornece uma compreensão mais profunda do estado nutricional do paciente, esteja ele hospitalizado ou não.
Entretanto, quando ocorre em seguimento à triagem nutricional hospitalar, a avaliação nutricional não só detecta a desnutrição, mas também classifica seu grau; coleta informações necessárias para o tratamento; e estabelece o monitoramento e adequação da terapia nutricional.
Quais são os principais parâmetros para se realizar uma avaliação nutricional?
A avaliação nutricional tem como base parâmetros antropométricos, clínicos, dietéticos e bioquímicos. São eles:
- Avaliação clínica: análise das condições de saúde atuais e passadas do indivíduo, incluindo doenças crônicas, alergias alimentares, intolerâncias; identificação de atrofia muscular, perda de gordura subcutânea, estado de hidratação e presença de sinais para déficits específicos.
- Avaliação dietética: hábitos alimentares, consumo de macros e micronutrientes, qualidade da alimentação, atitudes em relação aos alimentos, preferências e aversões. Assim, pode ser feito por meio de recordatórios alimentares, registros alimentares ou questionários.
- Exames laboratoriais: sinalização precoce e objetiva de alterações nutricionais. São exemplos: albumina sérica, pré-albumina, transferrina, PCR, creatinina.
- Antropometria: aplicação de técnicas não invasivas para avaliar tamanho, proporções e composição corporal. Pode ser feita através de peso e índices derivados, IMC, circunferências e dobras cutâneas.
- Composição corporal: avaliação mais objetiva e precisa para avaliar os compartimentos corporais, incluindo bioimpedância elétrica (BIA), absorciometria de raios X de dupla energia (DXA), tomografia computadorizada (TC), entre outros.
Clique aqui para saber mais sobre o que é e como aplicar a avaliação nutricional.
Quais são as características que diferenciam a triagem nutricional da avaliação nutricional?
Afinal de contas, o que diferencia triagem e avaliação nutricional?
Como visto, enquanto a triagem nutricional serve para identificar risco nutricional e desnutrição, a avaliação nutricional caracteriza o estado nutricional de forma mais aprofundada. Na tabela abaixo, descrevemos as principais diferenças entre estas duas estratégias.
Triagem nutricional | Avaliação nutricional |
Avaliação rápida e simples | Processo abrangente e mais demorado |
Identificação de riscos nutricionais / desnutrição | Compreensão profunda do estado nutricional |
Questionários ou escores padronizados | Coleta detalhada de informações (histórico médico, hábitos alimentares, dados antropométricos, exames de sangue etc) |
Realizada por profissional de saúde | Realizada apenas por especialistas em nutrição |
Em resumo, ambos os processos são muito importantes na prática clínica, sendo abordagens complementares e com papéis essenciais na garantia de uma intervenção nutricional eficaz e personalizada.
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- Avaliação nutricional: o que é e como aplicar?
- Nova ferramenta de avaliação nutricional de paciente com doença hepática
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Referências:
Cunha AGF, Soares GSDS & Salomon ALR. Métodos subjetivos de triagem e avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. Com. Ciências Saúde. 2016; 27(4):339-348.
Serón-Arbeloa C, Labarta-Monzón L, Puzo-Foncillas J, Mallor-Bonet T, Lafita-López A, Bueno-Vidales N, Montoro-Huguet M. Malnutrition Screening and Assessment. Nutrients. 2022 Jun 9;14(12):2392.
Taberna DJ., Navas-Carretero S, & Martinez JA. Current nutritional status assessment tools for metabolic care and clinical nutrition. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2019; 22(5), 323–328.
A Redação Nutritotal PRO é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.
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