Glossário: G

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glicemia

Concentração plasmática (sangüínea) de açúcares, entre as quais a glicose é a mais importante.

glicídio

Composto formado por carbono, oxigênio e hidrogênio, encontrando-se os dois últimos elementos na mesma proporção que na água. Também conhecido como hidrato de carbono ou carboidrato.

glicocorticóides

Corticosteróides de ação semelhante à do cortisol (ou hidrocortisona). Os mais poderosos antiinflamatórios conhecidos, também usados como antialérgicos. Agem pela redução do número de monócitos, linfócitos e eosinófilos séricos e pelo aumento de outros polimorfonucleares.

glicogênio

Forma de armazenamento de carboidratos em animais.

glicogenólise

A hidrólise do glicogênio para produzir glicose.

glicólise

A quebra da glicose com um ou sem a presença de oxigênio em compostos mais simples, principalmente piruvato ou lactato.

gliconeogênese

formação da glicose a partir de nutrientes que não são o carboidrato, como proteínas e gorduras.

glicose

O principal monossacarídeo no sangue e uma importante fonte de energia para organismos vivos; abundante em frutas, milho doce, xarope de milho, mel e certas raízes.

Gln

Abreviação do aminoácido glutamina.

glutamato

Qualquer sal ou éster do ácido glutâmico. É precursor de arginina, prolina e glutamina.

glutamato de sódio

O mesmo que glutamato monossódico.

glutamato monossódico

Sal sódico do ácido glutâmico, utilizado em culinária para realçar o sabor principalmente de carnes. O mesmo que glutamato de sódio.

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