glicemia
Concentração plasmática (sangüínea) de açúcares, entre as quais a glicose é a mais importante.
glicídio
Composto formado por carbono, oxigênio e hidrogênio, encontrando-se os dois últimos elementos na mesma proporção que na água. Também conhecido como hidrato de carbono ou carboidrato.
glicocorticóides
Corticosteróides de ação semelhante à do cortisol (ou hidrocortisona). Os mais poderosos antiinflamatórios conhecidos, também usados como antialérgicos. Agem pela redução do número de monócitos, linfócitos e eosinófilos séricos e pelo aumento de outros polimorfonucleares.
glicogênio
Forma de armazenamento de carboidratos em animais.
glicogenólise
A hidrólise do glicogênio para produzir glicose.
glicólise
A quebra da glicose com um ou sem a presença de oxigênio em compostos mais simples, principalmente piruvato ou lactato.
gliconeogênese
formação da glicose a partir de nutrientes que não são o carboidrato, como proteínas e gorduras.
glicose
O principal monossacarídeo no sangue e uma importante fonte de energia para organismos vivos; abundante em frutas, milho doce, xarope de milho, mel e certas raízes.
Gln
Abreviação do aminoácido glutamina.
glutamato
Qualquer sal ou éster do ácido glutâmico. É precursor de arginina, prolina e glutamina.
glutamato de sódio
O mesmo que glutamato monossódico.
glutamato monossódico
Sal sódico do ácido glutâmico, utilizado em culinária para realçar o sabor principalmente de carnes. O mesmo que glutamato de sódio.