glutamina
Aminoácido mais abundante no organismo, de fórmula C5H10N2O3 e abreviado como Gln. É o combustível preferencial para os enterócitos na mucosa intestinal, especialmente durante o estresse. É considerado condicionalmente essencial, especialmente em situações de trauma.
glutationa
Tripeptídeo, o maior antioxidante intracelular solúvel. Sua função principal é proteger a célula do estresse oxidativo. A glutationa reduzida é essencial para a manutenção da estrutura normal das hemácias e para manter a hemoglobina em estado ferroso. É sintetizada no fígado e sua depleção foi demonstrada em hepatopatias e em colestase.
glúten
Complexo protéico, que inclui gliadinas, prolaminas e glutelinas ou gluteninas, extraído de cereais em grão depois de retirado o amido, e presente, principalmente, na farinha do trigo.
glutenina
Proteína encontrada na semente do trigo e provável responsável pelas propriedades viscoelásticas da farinha de trigo.
goma
Polissacarídeo usualmente isolado de grãos e que possui característica viscosa. A ingestão de goma guar resulta em alta produção de ácidos graxos de cadeia curta pela microflora.
goma feijão locust
Goma vegetal extraída das sementes da árvore Carob, usada como um agente espessante e para gelificação em produtos alimentares, como sorvetes e sobremesas geladas.
gordura hidrogenada
É uma gordura sólida obtida pela hidrogenação de óleos.
gota
Doença reumatológica caracterizada pelo aumento sangüíneo nos níveis de ácido úrico (hiperuricemia).
grelina
Neuropeptídeo orexígeno secretado no estômago em resposta ao jejum, com ação no hipotálamo e capaz de estimular a fome e, assim, a ingestão de comida.