Glossário: E

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

eritrócitos

Hemácias que se originam na medula óssea, na qual a hemoglobina atua para transportar oxigênio.

escala de Glasgow

Sistema para a determinação do nível de consciência do paciente pela avaliação de respostas a vários estímulos sensoriais.

Escherichia sp.

Escherichia sp. formam um gênero de bactérias Gram-negativas, aeróbicas, da família Enterobacteriaceae, com forma de bacilos, que fermentam muitos carboidratos com formação de ácidos e gás. Há cerca de cinco espécies distintas. Habitante normal do intestino humano.

escore Z

Indica o número de desvios-padrão acima ou abaixo da média.\

Espasticidade

Distúrbio motor caracterizado pelo aumento do tônus muscular

estabilizador

Ver estabilizante.

estabilizante

Que estabiliza; estabilizador. No caso de alimentos, aditivo que evita a decomposição ou transformação espontânea.

estado funcional

Compreende os comportamentos do cotidiano necessários para manter as atividades de vida diária, englobando as áreas física, cognitiva e social.

estado nutricional

Uma medida da extensão na qual a necessidade fisiológica do indivíduo por nutrientes está sendo alcançada.

esteatorréia

Presença da gordura em excesso nas fezes.

estudo longitudinal

Estudo no qual as variáveis de um indivíduo ou grupo de indivíduos são avaliadas ao longo de um período de tempo.

eutanásia

Causar, deliberadamente, a morte de outra que está mais fraca, debilitada ou em sofrimento.

Cadastre-se e receba nossa newsletter