Glossário: C

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

conservante:

Substância adicionada a alimentos para ajudar em sua conservação.

constipação

Uma condição na qual a freqüência ou quantidade de defecação é reduzida.

convalescença

período entre o fim de uma doença e o retorno do paciente a seu estado de saúde.

corante

Solução ou mistura de substâncias químicas que dá cor a estruturas celulares. Para corar alimentos, são usados pigmentos naturais ou artificiais.

corpos cetônicos

Três compostos (ácido acetoacético, acetona e ácido betahidroxibutírico) formados durante a oxidação do ácido graxo.

cortisona

Um tipo de glicocorticóide (ver glicocorticóides).

creatina

Composto nitrogenado, sintetizado a partir de aminoácidos, encontrado no tecido muscular sob a forma de fosfocreatina e na urina geralmente como creatinina.

creatinina

Substância encontrada nos músculos, no sangue e na urina. Tem aparência cristalina, branca e fortemente alcalina. Produto final do catabolismo da creatina pela ciclização desfosforilativa da fosfocreatina. Fórmula: C4H7N3O.

Cadastre-se e receba nossa newsletter