Glossário: A

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adolescência

O período da vida que começa com o aparecimento das catracterísticas sexuais secundárias e termina com o cessar do crescimento somático.

adrenoleucodistrofia

Doença genética, transmitida pelo cromossomo X e que afeta os homens, levando à deficiência de enzima responsável pelo transporte de ácidos graxos de cadeia muito longa às células. Provoca a destruição progressiva da bainha de mielina.

afecção

Termo geral que designa um estado mórbido, sem prejulgar sua causa. Diz-se, em geral, de doença que envolve um órgão determinado.

aférese

Procedimento no qual um componente sanguíneo é separado e removido do organismo por meio da utilização de um equipamento automatizado. Esta terapia é realizada com a finalidade de remover uma substância anormal, ou presente em excesso na circulação, e também no tratamento de determinadas doenças. A aférese, geralmente, é uma terapêutica adjuvante ou complementar, não sendo utilizada isoladamente na maioria das doenças.

aflatoxinas

Aflatoxinas são toxinas produzidas por cepas de Aspergilus flavus, A. parasiticus e A. oryzae, além de espécies de Penicillium, que contaminam produtos agrícolas estocados, como cereais. Algumas aflatoxinas são carcinogênicas em animais.

agente emulsificante

Substância tensoativa (sabão, detergente etc.) que diminui as tensões interfaciais entre líquidos imiscíveis (água e óleo, por exemplo), permitindo que formem uma emulsão.

agrotóxico

É um produto químico ou biológico utilizado nas áreas de produção, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, de outros ecossistemas e também em ambientes urbanos, hídricos e industriais. Sua finalidade é alterar a composição da flora ou da fauna a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos nocivos.

albumina

Classe de proteínas simples, ácida, que libera aminoácidos por hidrólise. Solúvel em água, precipitável por ácidos minerais e coagulável pelo calor. É a mais abundante proteína circulante do plasma e nos líquidos extracelulares, encontrada em alguns alimentos como a clara de ovo.

alcalose metabólica

Distúrbio metabólico que aumenta a quantidade de bicarbonato circulante e/ou a perda de ácido, podendo causar vômitos prolongados e diminuição do volume sanguíneo (hipovolemia).

alcoolatura

Extração hidroalcóolica para fitoterapia, em que se utiliza sempre a planta seca na proporção de 50%.

alimento funcional

Alimento ou ingrediente que, além dos efeitos nutricionais básicos, pode promover benefícios a saúde se for consumido regularmente.

alojamento conjunto

É um sistema hospitalar em que o recém-nascido sadio, logo após o nascimento, pode permanecer ao lado da mãe durante 24 horas por dia, num mesmo ambiente, até a alta hospitalar. Tal sistema possibilita a prestação de todos os cuidados assistenciais, bem como a orientação à mãe sobre a saúde do binômio mãe e filho.

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