ácido graxo de cadeia curta
Um ácido graxo com 4 a 6 carbonos.
ácido graxo insaturado
Ácido graxo em que a cadeia de carbonos contém uma ou mais ligações duplas ou triplas de carbono com carbono.
ácido graxo ômega-3
Grupo de ácidos graxos que têm a primeira ligação insaturada na terceira posição a partir do carbono ômega. Provêm freqüentemente de óleo de peixe.
ácido graxo saturado
Ácido graxo em que a cadeia de carbonos contém apenas ligações simples.
ácido graxo trans
São ácidos graxos insaturados em que os átomos de hidrogênio da dupla ligação estão em lados opostos.
ácido láctico
Um produto do metabolismo da glicose no metabolismo anaeróbico
ácido nucléico
Material genético que contém informações determinantes dos caracteres hereditários transmissíveis à descendência. Pode ser de dois tipos: DNA ou RNA.
ácido pantotênico
Uma vitamina do complexo B, a B5. Essa vitamina atua na redução do colesterol, no bom funcionamento do metabolismo, na redução do cansaço e da fadiga, auxiliando também na cicatrização de feridas.
acidose metabólica
É a acidose causada por um aumento de ácidos não carbônicos circulantes e/ou uma excessiva perda de bicarbonato.
acloridria
Ausência de ácido clorídrico no suco gástrico.
adenosina trifosfato
O mesmo que trifosfato de adenosina, ou ATP, um nucleotídeo encontrado em todas as células, que é importante fonte de energia. É composto por uma base, adenina, ligada a um açúcar, a ribose, e ao ácido fosfórico. O nucleosídio adenosina (adenina mais ribose), ligado a três grupos fosfato, forma o trifosfato de adenosina.
adiponectina
Proteína secretada por células do tecido adiposo branco. A adiponectina modula diversos processos fisiológicos, como o metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e das respostas imunes. A queda dos níveis de adiponectina plasmática está associada a resistência à insulina, Diabetes Mellitus tipo 2, obesidade e aterosclerose.